Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественная палата поддержала разработку единой концепции развития культуры в Волгоградской области

21 Июля 2017, 11:00

О необходимости создания такой концепции на уровне региона заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на прошедшем накануне расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО).

О необходимости создания такой концепции на уровне региона заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на проходившем сегодня расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО).

"Главный, кто всех нас оценивает, причем объективно – это зритель, который платит свои деньги за билет и, если ему нравится работа учреждения, вернется, и не раз, с семьей и с друзьями, – отметил Андрей Бочаров. – Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах на билеты люди слабо посещают наши учреждения культуры. Спрашиваю отдельных руководителей этих учреждений: «Почему люди не идут?". Отвечают: «люди не понимают искусства». У меня другая позиция. А может, вы просто не понимаете, что нужно людям?"

По мнению главы региона, необходимо провести кадровый аудит среди руководства учреждений культуры Волгоградской области, поскольку качество управления многими театрами вызывает много вопросов. Кроме того, губернатор высказал идею разработки единой концепции развития этой сферы на территории нашего региона.

"Надо собрать предложения экспертов, общественников и рядовых жителей, зрителей. Должна быть четкая, понятная концепция: что и как делать на ближайшую перспективу, как повысить эффективность расходования бюджетных средств, - пояснил Андрей Бочаров. - В концепции должны быть определены количество учреждений культуры, их разноплановость, востребованность на современном этапе развития. Надо установить приоритеты господдержки и посмотреть другие практики".


Присутствующие на заседании эксперты также отметили, что это поможет сделать работу учреждений сферы культуры прозрачной и эффективной.

По мнению члена Общественной палаты России (ОПРФ) Светланы Казаченок, вопрос о наведении порядка в этой сфере назрел давно. Но нельзя забывать, что обычные принципы реформирования в культуре неприменимы.

"Необходимы диалог и анализ, только тогда возможно добиться поставленных целей. Важен вопрос и обратной связи со зрителями,  – подчеркнула член ОПРФ. – А при создании концепции важна не только государственная, но и общественная поддержка. Для этого необходимо работать и с правовой базой".

Напомним, что основным вопросом, который стоял в повестке заседания Совета ОПВО, было обсуждение результатов финансовой проверки в волгоградском Новом экспериментальном театре, которую провела областная Контрольно-счетная палата (КСП). Аудиторы обнаружили целый ряд нарушений, среди которых завышенные зарплаты, раздутый штат сотрудников, несогласованная с учредителями бесплатная раздача билетов и игнорирование правил закупочных процедур. На этой неделе результаты проверки рассматривает прокуратура и другие надзорные органы.

На вопрос общественников о дальнейшей судьбе НЭТа, которая волнует жителей Волгоградской области, губернатор заверил присутствующих, что у руководства региона планов по закрытию Нового экспериментального театра нет и не было.

"Мы будем поддерживать творческих, талантливых людей, их проекты, это очень важно для сферы культуры, для региона в целом. Но мы против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты. Когда средства расходуются бесконтрольно, в интересах исключительно определенных людей. А другие сотрудники, чей труд также важен, за свой вклад в развитие госучреждения культуры получают оклады меньше МРОТ", – объяснил позицию власти Андрей Бочаров.

По итогам заседания общественники приняли единогласное решение о всестороннем участии в разработке единой концепции развития культуры в Волгоградской области. 

Поделиться