Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественный контроль поможет защитить права инвесторов долевого строительства

11 Июля 2017, 10:24

В Общественной палате России (ОПРФ) будет сформирована рабочая группа по защите прав обманутых дольщиков: эксперты готовы предложить парламентариям свои наработки по обеспечению прав инвесторов долевого строительства. 

Об этом рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комиссии ОПРФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

«Очень важно, что Компенсационный фонд будет публично-правовой компанией. Получается, что государство в любом случае защитит пострадавших дольщиков. Другое дело, что в документе необходимо прописать, какие застройщики смогут работать с фондом и на что рассчитывать пострадавшим в том случае, если банкротство строительной компании произойдет раньше, чем фонд сумеет накопить необходимую сумму», — рассказал Артем Кирьянов.

Он также отметил, что в документе должен быть закреплен механизм общественного контроля за строящимися объектами долевого строительства.

«Этот контроль должен осуществляться в постоянном режиме на местах, в том числе с привлечением региональных общественных палат», — добавил он.

Так, вопрос о механизмах защиты и восстановления прав обманутых дольщиков был рассмотрен на прошедшем заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области. Председатель палаты Татьяна Гензе отметила, что к общественникам «постоянно обращаются люди, которые отдали свои последние сбережения, а в итоге остались ни с чем».

По итогам обсуждения, общественники приняли решение о возможности составлении рейтинга недобросовестных застройщиков, уменьшив тем самым риск появления новых недостроев.

Согласно официальной информации, в настоящее время в Волгоградской области в перечне проблемных находится 35 многоквартирных домов и 21 застройщик. Ждут свои квартиры в проблемных домах 2880 дольщиков. Всего же в долевом строительстве принимает участие свыше 9 тысяч жителей области, которые выбрали квартиры в 193 домах.

Фото http://nia-rostov.ru/news/society/1446.html

Поделиться