Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Общественная палата займется мониторингом выборов и составит рейтинг недобросовестных застройщиков

6 Июля 2017, 10:54

Создание общественной комиссии по наблюдению за выборами, а также участие в формировании рейтинга недобросовестных застройщиков  на территории Волгоградского региона – такие задачи поставили перед собой общественники на прошедшем расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО).

Участие в заседании Совета ОПВО также принял председатель Облизбиркома Виктор Черячукин, председатель общественного совета при Облизбиркоме  Сергей Панкратов, региональный координатор движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Волгоградской области Геннадий Чернов.

Первым из приглашенных выступил председатель Облизбиркома. Он рассказал присутствующим о предстоящих сентябрьских выборах в регионе, а также поделился нововведениями, которые будут использованы на этих выборах.

«Для нас очень важно, что здесь, на площадке Общественной палаты, мы можем рассказать общественности о своей работе и донести до жителей региона информацию о предстоящих выборах, - сказал Виктор Черячукин. – 10 сентября этого года в Волгоградской области состоятся довыборы в областную Думу по двум округам, а также пройдут 75 муниципальных кампаний по выборам в органы местного самоуправления».

Председатель Облизбиркома обратил внимание собравшихся на несколько нововведений. Так, после приведения регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным, был упрощен порядок сбора подписей для кандидатов.

«Также особенностью сентябрьских выборов станет применение, в массовом порядке, новой информационной технологии под названием QR-код. Это двухмерный штрих-код, который будет наноситься на протоколы участковых избирательных комиссий. Это поможет, во-первых, избежать ошибок при его формировании, а, во-вторых, значительно ускориться ввод данных в государственную автоматизированную систему «Выборы», - пояснил Виктор Черячукин.

Создать на площадке региональной Общественной палаты общественную комиссию, которая сможет наблюдать за выборами, предложила председатель  палаты Татьяна Гензе.

«Общественное наблюдение за  ходом и проведением голосования 10 сентября может осуществлять специальная общественная комиссия, которую можно создать на базе Общественной палаты Волгоградской области, - заявила общественница. – Также, считаю целесообразным включить в состав комиссии не только представителей Общественной палаты, но и регионального отделения «Корпус «За чистые выборы» и Общественного экспертного совета при Избирательной комиссии Волгоградской области».

Участники поддержали такое предложение, отметив, что на сегодняшний день Общественная палата является площадкой по отработке различных форм общественного контроля.


Следующим на заседании Совета ОПВО был рассмотрен вопрос о механизмах защиты и восстановления прав обманутых дольщиков.

«К нам постоянно обращаются люди, которые отдали свои последние сбережения, а в итоге остались ни с чем, – рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – В этом году ситуация обострилась как никогда – люди даже вышли на пикеты. Губернатор Андрей Бочаров в курсе происходящего, так что будем все вместе решать проблему. Необходимо регулировать взаимоотношения застройщиков и дольщиков на уровне государства. Сейчас обсуждается перспектива создания страхового фонда, который минимизирует риски граждан».

В настоящее время в Волгоградской области в перечне проблемных находится 35 многоквартирных домов и 21 застройщик. Ждут свои квартиры в проблемных домах 2880 дольщиков. Всего же в долевом строительстве принимает участие свыше 9 тысяч жителей области, которые выбрали квартиры в 193 домах.

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса региональной Общественной палаты Андрей Куприков отметил, что Общественная палата может внести свою лепту в решение проблемы обманутых дольщиков. В частности, общественники могут помочь в составлении рейтинга недобросовестных застройщиков и тем самым уменьшить риск появления новых недостроев.

«Мы тщательно анализируем каждое обращение по этой теме. Эта работа идёт и будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не нормализуется, – заявила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.

Поделиться