Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Волгоградской области нужен региональный оператор по утилизации ТБО

23 Июня 2017, 16:42

Именно отсутствие такого единого оператора приводит к тому, что во всех районах Волгоградского региона выявляется множество несанкционированных свалок.

Это подтвердила представитель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Горковенко, выступая на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области.

«Пока не выбран региональный оператор и не заключены договоры с населением об утилизации отходов, от несанкционированных свалок не избавиться. Сейчас отходы вывозятся в балки, овраги, и загрязняется окружающая среда, а в жаркую погоду могут произойти возгорания. Из-за отсутствия регионального оператора инвесторы не спешат вкладывать средства в строительство мусороперерабатывающих заводов. Хотя в регионе приоритет отдается именно переработке мусора, а не его захоронению», - пояснила Наталья Горковенко.

Также представитель Облкомприроды отметила, что регион уже давно активно готовится к появлению оператора по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО): «Наши муниципальные образования совместно с поселениями изыскали средства и закупили специализированной техники. Нам удалось подготовить и лицензировать на территории каждого муниципалитета местного оператора по транспортировке. Построено множество площадок временного накопления мусора. А использовать это в полной мере мы не можем, потому что нет единого регионального оператора».

Участники заседания также отметили, что в Волгоградской области существует много транспортировщиков, которые берут с людей деньги за перевозку их мусора на специальные полигоны, а сами сбрасывают эти отходы в близлежайшие балки и овраги. В том числе так и увеличивается количество несанкционированных свалок.

Член Общественной палаты Александр Колесниченко считает, что в решении этой проблемы важна инициатива общественников.

«Общественная палата намерена обратиться к областным властям, чтобы уже в этом году был определен региональный оператор и заработала вся система, - заявил общественник. - Кроме этого, подготовлен ряд предложений для местных властей. В частности, разработать правовые и экономические механизмы, в том числе налоговые, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду».

Поделиться