Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Общественники поддержали предложение муниципальных районов области внести изменения в федеральный закон о госзакупках

22 Июня 2017, 13:54

В среду, 21 июня, в Общественной палате Волгоградской области прошло расширенное заседание комиссии по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений. Поводом для заседания стало обращение, которое прислала в адрес палаты администрация Еланского муниципального района.

В письме, за подписью заместителя главы района Ольги Ананьевой, звучала просьба о рассмотрении возможности внесения изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Речь идет о том, что МУПы и ГУПы обязаны проводить закупки через конкурсную процедуру, если объем закупок превышает 100 тыс. рублей. При этом годовой объем закупок не должен превышать 2 млн рублей, или 5% совокупного годового объема закупок заказчика, и не должен составлять более 50 млн рублей.

Однако, муниципальные власти, сетуя на сложившеюся экономическую ситуацию в стране, а  также в связи с ростом цен на товары, работы и услуги, считают целесообразным увеличить озвученную выше сумму закупок до 400 тыс. рублей.

В письме, в частности, говорится о предложении «п.5 ч. 1 ст.93 изложить в новой редакции, добавив в нее органы местного самоуправления. Это даст местным органом власти возможность закупок на сумму 2 млн. рублей (по п.4) плюс закупки до 400 тысяч рублей на сумму в половину бюджета (по п. 5)».


Александр Щербань, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» отметил, что все районы области готовы подписаться под предложенными изменениями в ФЗ № 44 о госзакупках.

««Закон составлен таким образом, что осложняет жизнь буквально всем, кто работает ниже регионального уровня. Мы понимаем, что депутаты тем самым  хотели перекрыть все возможные каналы воровства  и коррупции. Но получилось так, что мы только сильно усложняем работу местным властям», - рассказал Александр Александрович.

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрей Куприков призвал поддержать районные и муниципальные власти,  а также обратил внимание участников заседания на то, что изменения в закон о госзакупках назрели уже давно.

«Предложение дельное, оно соответствует требованиям времени и тому, что у нас идут достаточно серьезные инфляционные процессы. И то, что было три года назад на 100 тысяч вполне можно увеличить, по моему мнению, до 500 тысяч», - сказал общественник.

Анна Чупахина, председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области также поддержала предложенные изменения и пояснила, что многие ГУПы сталкиваются с проблемами при реализации ФЗ  № 44: «Самый большой ГУП, который у нас есть - «ВОЛГОФАРМ», столкнулся с большой проблемой, у них полетела вся розничная сеть. Все знают об этой проблеме. У ГУПов вопрос с арендой. А таких МУПов и ГУПов, которые арендуют земельные участки под свои нужды, не один и не два».

На важность и нужность самого федерального закона обратил внимание собравшихся заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

«С одной стороны без этого закона нельзя, так как он напрямую  направлен на борьбу со злоупотреблениями при госзакупках, когда деньги из бюджета выводились и просто исчезали, - пояснил законодатель. – Но он должен меняться под жизнь текущую. И чем быстрее и оперативнее он будет меняться, тем лучше».

Депутат также предложил совместно с Общественной палатой и исполнительным органом власти детально проработать заявленные предложения, которые Волгоградская областная Дума готова вынести на рассмотрение коллег из других регионов на заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которое пройдет осенью этого года.

Сергей Булгаков отметил, что с поддержкой коллег из других регионов будет еще больше шансов продвинуть в Государственную Думу РФ озвученные поправки в федеральный закон.


По итогам заседания, региональная Общественная палата приняла решение обобщить  все озвученные предложения в ФЗ № 44 о госзакупках и направить их в Волгоградскую областную Думу.

Поделиться