Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Побороть несанкционированные свалки можно только после усовершенствования системы управления в стране

21 Июня 2017, 18:40

На первом летнем заседании Общественной палаты Волгоградской области речь зашла о  вопросах экологической безопасности региона. Также общественники обсудили проект ежегодного доклада Общественной палаты Волгоградской области «О состоянии гражданского общества в Волгоградской области в 2016 году».

«В ежегодный доклад вошли результаты работы всех 9 профильных комиссий Общественной палаты Волгоградской области, рассказала председатель палаты Татьяна Гензе. – Поэтому на его страницах рассказывается, в том числе и о нашей с вами работе за год».

Председатель также отметила, что в этом году доклад по традиции, отправится Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и новоизбранному секретарю нового состава Общественной палаты РФ Валерию Фадееву. А уже следующий доклад, за 2017 год, общественники будут публично презентовать депутатам Волгоградской областной Думы.

«В нашем докладе за 2016 год мы коснулись, в том числе, темы социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), - сказал исполнительный секретарь палаты Анатолий Вырщиков. - И надо отметить, что в перспективе нам надо обратить особое внимание на деятельность СОНКО, которые сегодня выступают поставщиками социальных услуг. Это очень важное направление. Потому что в перспективе, поставщиками социальных услуг, практически, окажется гражданское общество».

Обсудили общественники и проведенный мониторинг экологической безопасности районов города Волгограда. Его представил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин.

«Сегодня мы должны констатировать, что, к сожалению, проблема мусора и несанкционированных свалок в городе Волгограде присутствует во всех районах. Где-то меньше, где-то больше, но проблема существует, - обратился к коллегам Иван Ильич. - По результатам мониторинга, который провела Общественная палата Волгоградской области совместно с Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", все такие несанкционированные скопления мусора нанесены на карту города героя. А также составлена статистика по количеству свалок в каждом районе Волгограда».


Общественники отметили, что основные стихийные места скопления мусора, а это и твердые коммунальные, строительные и иные отходы, находятся вблизи частного сектора. Это объясняется тем, что в многоквартирных домах есть собственные мусоропроводы или мусорные баки во дворах. Частный же сектор не в полной мере обеспечен специально оборудованными территориями, на которые люди могли бы выносить мусор.

Председатель комиссии по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений Алексей Бардаков обратил внимание собравшихся на то, что бороться с проблемой свалок «эпизодически не имеет никакого смысла», а также выразил поддержку словам Президента РФ.

«Эти эпизоды, типа что сфотографировали и понесли в надзорные органы – это не решит проблему. Потому как, к сожалению, надо признать, что система управления у нас не работает и не способна справиться с озвученной проблемой. Поэтому, как сказал наш Президент - системе нужно усовершенствование», - пояснил Алексей Бардаков.

Председатель палаты Татьяна Гензе согласилась с тезисом об усовершенствовании:

«Я поддерживаю  Алексея Ивановича в его мысли о необходимости совершенствования системы управления, однако считаю целесообразным и правильным  создание рабочей группу, с приглашением в нее Роспотребнадзора, для мониторинга экологической безопасности не только в районах Волгограда, но и в районах области».

Предложение о рабочей группе было поддержано общественниками единогласно, а мониторинг решено провести до конца лета этого года.


Также общественники поддержали принятие проекта закона Волгоградской области  № 56-2017з «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области», отметив при этом, что пп.1), 2) п. 1. ст.6 «Ограничение курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Волгоградской области» следует исключить, в связи с отсутствием механизма регулирования и контроля за их исполнением.

В этих пунктах, в частности, речь идет о запрете курения табака:

- в местах (на территориях) проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических  и иных массовых мероприятий на открытом воздухе, признанных таковыми решениями органов местного самоуправления муниципальных образований, в которых установлены дата, время и границы мест проведения таких мероприятий, во время их  проведения;

- в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Поделиться