Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Необходимо минимизировать основания, которые позволят чиновникам отказывать людям в получении земельных участков

19 Июня 2017, 10:17

К такому выводу пришли общественники после общественного обсуждения проекта закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 14 июля 2015 №123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Обсуждались указанные выше изменения на совместном заседании трех комиссий Общественной палаты Волгоградской области, участие в котором также приняли представители комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области. Именно этот комитет является разработчиком обсуждаемых поправок.

Проектом закона предусмотрены изменения в  Закон Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» (далее – Закон № 123-ОД) направленные на приведение Закона № 123-ОД в соответствие с федеральным законодательством, а также изменения, уточняющие отдельные положения указанного Закона.

«Настоящим проектом закона мы предполагаем привести в соответствие некоторые нормы, которые претерпели изменения в силу Федерального законодательства, - пояснила и.о. начальника правового управления Галина Мананкова. - Так, к примеру, теперь нам запрещено требовать от заявителя предоставления документов, которые мы можем получить в порядке межведомственного взаимодействия у других органов власти и учреждений, которые нам подведомственны».

Представители комитета обратили внимание собравшихся на то, что изменения распространяются только на определенные категории граждан, чьи земельные участки еще не сформированы. И речь как раз идет о том, чтобы регламентировать для них этот процесс.

Общественники согласились с тем, что региональный закон должен быть приведен в соответствие с федеральным, предложив при этом и свои дополнения.

«Когда мы смотрим на поступившие к нам на общественную экспертизу и обсуждение законы, мы, как Общественная палата, призываем рассматривать их не только с позиции юристов, но и с позиции простых граждан, - обратил внимание участников член Общественной палаты Андрей Сукачев. - Поэтому максимально хочется найти такие слова, формулировки и положения в этих законах, которые бы не утруждали, а наоборот максимально облегчали жизнь людям».

Члены региональной Общественной палаты также отметили, что надо минимизировать в законе основания, которые позволят чиновникам отказывать людям в получении земельных участков.

«К сожалению, мы не раз сталкивались с такой практикой, что если у чиновников на местах есть хотя бы один повод отказать гражданину в его обращении, то он так и поступает», -  сказал председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Андрей Куприков.

По итогам заседания, общественники поддержали принятие этих поправок, отметив при этом, что хорошо было бы добавить в них необходимость информирования обозначенных категорий граждан о принятии этого закона и поручить это органам местного самоуправления.

Поделиться