Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Системность в работе со старшим поколением на территории всего региона

2 Июня 2017, 19:02

Именно так охарактеризовала деятельность отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, ТОСов и НКО председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

1 июня, на площадке отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области прошел круглый стол, на котором состоялось обсуждение «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации», а также «Стратегии развития пенсионной системы».

Участие в обсуждении приняли управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Федоров, член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, представители администрации Волгоградской области, Волгоградского областного Совета ветеранов, Совета пенсионеров России Волгоградской области и Волгоградского областного Совета профсоюзов. Также на видеосвязи были подключены районные и муниципальные отделения Пенсионного фонда Волгоградской области.

В приветственном слове Татьяна Гензе отметила, что озвученная тема ранее уже обсуждалась в региональной Общественной палате.

«При обсуждении мер по реализации 1-ого этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации» было отмечено, что выявлением лиц старшего поколения, нуждающихся в помощи, как правило занимается одна организация – Отделение пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. Вместе с тем, круг таких лиц и организаций может быть расширен за счет привлечения к этому процессу управляющих компаний, общественных организаций, органов и должностных лиц исполнительной власти, - сказала председатель Общественной палаты. - В связи с чем, было принято решение рекомендовать активно вовлекать ТОСы и общественные организации, органы государственной власти в работу по выявлению лиц, нуждающихся в гериатрической помощи и в рамках взаимодействия ведомств и учреждений обмениваться указанной информацией».

По словам Татьяны Гензе, количество некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги гражданам старшего поколения,  значительно увеличилось. Однако, определить качество оказываемых ими услуг практически невозможно, так как отсутствует какая либо система  такой оценки. В связи с чем, Общественная палата рекомендовала комитету социальной защиты населения совместно с общественными организациями и Советом при комитете разработать механизм общественного контроля за организациями и учреждениями, оказывающими социальные услуги, подведению итогов и формированию рейтинга таких организаций. 


«Поиск новых форм и способов вовлечения граждан старшего поколения в активную общественную жизнь – это важнейшая задача нашего государства и общества, - рассказала Елена Бибикова. - Потому что сегодня, мы как никогда заинтересованы в активном долголетии населения страны, так как для нашей страны, как и для всего мира в целом, проблема старения населения на сегодняшний день достаточно актуальна. За последние 35 лет численность пенсионеров в Российской Федерации увеличилась на 75% и составила на конец 2015 года 41 миллион человек».

Сенатор также отметила, что на 778 тысяч Волгоградских пенсионеров выплачивается, за один год, 126 миллиардов рублей. А собрано при этом с региона, для выплаты пенсий со всех работающих, включая пенсионеров – 48,5 миллиардов рублей.

Обратила внимание собравшихся на возросшее в Волгоградской области количество социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) начальник отдела стационарных учреждений и опеки совершеннолетних комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ирина Новикова.

«За последние два года резко возросло количество НКО, которые оказывают социальные услуги. Всего в нашем регионе, на сегодняшний момент, зарегистрировано 103 СО НКО, 20 из которых уже вошли в официальный реестр поставщиков социальных услуг», - пояснила Ирина Новикова.

Также она рассказала, что на территории Волгоградской области действует программа повышения качества жизни пожилых людей: «В рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации» мы актуализируем данную программу. Действует и еще одна программа по модернизации социальной сферы».    

Отметил важность «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации» и управляющий отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Федоров: «Тесное взаимодействие на местах органов исполнительной власти и общественных объединений по реализации государственной политики в отношении граждан пожилого возраста позволит эффективно решать цели и задачи Стратегии, утвержденной Правительством Российской Федерации».

По итогам обсуждения, сенатор Елена Бибикова поддержала слова Татьяны Гензе о том, что в Волгоградской области налажена системная работа в интересах граждан старшего поколения, которая позволит улучшить  качество их жизни в зависимости от их индивидуальной нуждаемости и потребностей, а также обеспечит более эффективное использование их потенциала и участие в жизни общества.

Поделиться