Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

24 Мая, 2019 г.

Волгоградским опытом создания мобильных бригад раннего выявления случаев нарушения прав ребенка заинтересовались в федеральном центре

1 Июня 2017, 17:45

Накануне, на площадке Общественной палаты Волгоградской области прошла онлайн трансляция заседания рабочей группы по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, вопросам профилактики преступлений Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

Участие в трансляции приняли председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, а также заместитель председателя региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) Ольга Душкина, которая выступила по видеоконференц-связи с докладом на тему: «Профилактика преступлений против несовершеннолетних. Эффективные технологии. Региональные практики».

Особый интерес у членов Общественного совета при детском омбудсмене вызвала информация о том, что в муниципальных образованиях Волгоградского региона созданы мобильные бригады из числа обученных специалистов, основной задачей которых является раннее выявление случаев нарушения прав ребенка,  семейного неблагополучия на ранней стадии, при которой в семье не утрачен собственный реабилитационный потенциал. Ольга Душкина отметила, что указанные специалисты владеют инструментарием выявления признаков нарушения прав ребенка на ранней стадии, определяют и реализуют комплекс адекватных выявленной проблеме мер в помощь семье и ребенку.

«На местах реализацию технологии "ведение случая" координируют муниципальные КДНиЗП. Мониторинг этой работы показал, что только за 2016 год отработано 576 сигналов о детях, нуждающихся  в государственной защите. Это те семьи, которые в результате своевременно оказанной помощи не пополнили банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении», - рассказала заместитель председателя КДНиЗП.

В докладе было отмечено, что в том числе, благодаря этому, на 39,2 процентов снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних Волгоградской области по итогам 2016 г. (в 2015 г. в отношении детей было совершено 2340 преступлений, по итогам 2016 г. – 1422 преступления);

на 9,8 процента снижено количество преступлений, связанных с жестоким обращением в отношении несовершеннолетних (с 41 до 37 преступлений);

на 2,7 процента снизилось  количество преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 259 до 252 преступлений);

на 31 процент снизилось количество детей, находящихся в социально опасном положении, в отношении которых  родители допустили жестокое обращение (с 35 до 24 детей).

Руководитель рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анастасия Ковалева предложила транслировать такой положительный опыт Волгоградской области на всю страну.

Поделиться