Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

В Общественной палате Волгоградской области обсудили меры социальной поддержки студентов Волгоградских ВУЗов

15 Мая 2017, 18:40

Общественная палата региона совместно с Волгоградским областным Советом профсоюзов провела круглый стол на тему "Меры социальной поддержки студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего профессионального образования Волгоградской области".

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, руководители отраслевых профсоюзных организаций, депутаты Волгоградской областной думы, представители комитетов социальной защиты населения, образования и науки, а также молодежной политики Волгоградской области.

О мерах социальной поддержки студентов, о нормативной базе и порядке назначения, выплат разовой государственной социальной помощи малоимущим студентам рассказали представители комитета социальной защиты населения области, отметив, что с 1 января 2017 года изменилась нормативная база для назначения социальной помощи малоимущим студентам, порекомендовав профсоюзным организациям вузов провести разъяснительную работу с учащимися.

В свою очередь председатель профсоюзной организации Волгоградского государственного социально-педагогического университета Илья Дробязко проинформировал, что у профсоюзного актива имеется ряд предложений по улучшению действующего на территории Волгоградской области законодательства по поддержке студентов и студенческих семей, которые, хотелось бы, вынести на обсуждение ректоров вузов и депутатского корпуса. Председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту, туризму Николай Лукьяненко обратил внимание участников круглого стола на то, что уже внесены поправки в статьи 13 и 42 Социального кодекса Волгоградской области – о ежемесячном пособии на ребенка из малоимущей семьи и о получателях мер социальной поддержки из числа иных категорий граждан соответственно.

Заместитель председателя регионального комитета образования и науки Иван Несмиянов рассказал о льготах предоставляемых студенческим семьям, подчеркнув, при этом что, к сожалению, в настоящее время на получение льгот могут рассчитывать студенты, обучающиеся на местах, финансируемых за счет федерального бюджета. А таковых в Волгоградской области всего около 50 процентов. В то же время Иван Алексеевич отметил, что руководство некоторых вузов практикует оказание материальной помощи студентам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В 2016 году за государственной материальной помощью обратилось 354 студенческие семьи.

Подытожив заседание, председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Светлана Казаченок, поблагодарила всех присутствующих за участие и конструктивный диалог, а также попросила участников круглого стола направить свои пожелания и предложения по обсуждаемой теме в Общественную палату Волгоградской области для обобщения.
Поделиться