Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественный Совет при МВД РФ поддержал предложенные Общественной палатой Волгоградской области изменения в федеральный закон

4 Мая 2017, 11:10

На прошедшем выездном заседании президиума Общественного совета при Министерстве внутренних дел России, была рассмотрена тема организации системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также меры, предпринимаемые МВД России в этой сфере. 

Участие в заседании приняли представители Министерства внутренних дел РФ, Министерства образования и науки РФ, Общественной палаты Российской Федерации, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, Общественной палаты Волгоградской области, а также благотворительных и общественных организаций.

Вопрос о работе подразделений по делам несовершеннолетних в различных регионах, деятельность социально-реабилитационных центров, а также проблемы действующего законодательства попали в область зрения совета не случайно. Катализатором этого, в том числе, стала и Общественная палата Волгоградской области, которая в рамках проведения общественного контроля, изучила документы по факту помещения несовершеннолетнего Димы Нагайцева в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУ МВД России по Волгоградской области.

По итогам рассмотрения этого случая, Волгоградские общественники пришли к выводу, что в Федеральном законе № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» имеются правовые пробелы, позволяющие должностным лицам полиции, без достаточных на то оснований (преждевременно), выносить постановления о направлении несовершеннолетних в ЦВСНП.

Открывая заседание, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена отметил, что озвученная тема является актуальной, важной и очень «чувствительной».

«Мы в данном случае исходим, прежде всего, из интересов ребенка, - пояснил председатель совета. – Потому что, к сожалению, многие случаи, с которыми мы знакомы,  и те решения, которые за ними следуют, не всегда принимаются в интересах ребенка».

Также, одним из ключевых моментов Анатолий Кучерена отметил необходимость совершенствования межведомственного взаимодействия в части профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Выступила на заседании и председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. Общественница отметила, что жизнь и здоровье ребенка имеет приоритетное значение для общества.

«По нашему мнению назрела необходимость внесения изменений в законодательство, регулирующее порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью и положения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - рассказала Татьяна Гензе. – Проанализировав законодательство в этой сфере, мы разработали необходимые поправки, которые поддержало ГУ МВД по Волгоградской области, Волгоградская областная Дума и Общественная палата РФ».

В завершении заседания Анатолий Кучерена поблагодарил всех присутствующих за то, что они помогают в разрешении такого непростого вопроса, а также отметил, что Общественный совет при МВД РФ поддерживает необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

«Мы солидарны с выступившими сегодня общественниками в той части, что пробелы в законах действительно есть, - сказал он. – Также хочу обратиться непосредственно к присутствующим здесь представителям МВД РФ с просьбой о том, чтобы они ориентировали своих подчиненных на то, что если есть возможность не изымать ребенка – то лучше этого не делать».

Фото предоставлено Общественным советом при МВД России

Поделиться