Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Совет Общественной палаты принял решение провести экологический мониторинг районов Волгограда

27 Апреля 2017, 17:06

Начать общественники решили уже в начале мая с Краснооктябрьского района, на территории которого расположен металлургический завод, который является одним из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали в России.

Члены Совета Общественной палаты Волгоградской области одобрили решение об организации и проведении мониторинга соблюдения норм экологической безопасности на территории Краснооктябрьского района города Волгограда. Председатель палаты Татьяна Гензе отметила, что этот мониторинг пройдет согласно плану работы Общественной палаты в рамках объявленного Президентом РФ Года экологии.

«В состав рабочей группы кроме членов, помощников и экспертов Общественной палаты, также войдут представители регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», - пояснила председатель.

Причину, почему общественники решили начать именно с Краснооктябрьского района объяснил член Совета Иван Никитин: «Краснооктябрьский – это самый тяжелый район. Мы все это знаем, в том числе и по тому, сколько жалоб приходит от местных жителей на работу одноименного завода. Мы проводили там небольшой субботник на территории предприятия  и там нам не понравился подход администрации района. Поэтому мы хотим более детально посмотреть состояние района, пригласить главу района сюда, на Совет палаты, чтобы нам рассказали что будет сделано для исправления сложившейся неблагоприятной экологической ситуации. Сегодня, это один из основных трудовых районов Волгограда и там много проблем».

После одобрения проведения экологического мониторинга, члены Совета палаты рассмотрели два проекта федеральных законов, которые поступили в палату для общественной экспертизы.

Речь идет «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в отношении приема в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации». И «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в отношении носителей русского языка».

«Принятие предлагаемых поправок будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепит усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками», - рассказала Татьяна Гензе.

После обсуждения, члены Совета единогласно поддержали предложенные проекты законов.

В завершении заседания Совета, на рассмотрение членов палаты была предложена просьба о поддержки ходатайства благотворительного фонда «Дети в беде», благодаря которому Министерство труда и социального развития РФ может включить эту организацию в федеральный реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно-полезных услуг.

Совет Общественной палаты поддержал данное ходатайство. Соответствующее официальное письмо будет направлено в Федеральное министерство. 

Также было решено, что Общественная палата Волгоградской области примет участие в праздничном шествии, посвященном 1 мая – «Дню весны и труда».

Поделиться