Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

При повторной экспертизе проекта реконструкции шоссе Авиаторов в него войдут предложения жителей

17 Апреля 2017, 10:00

Об этом в ходе заседания комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы заявил заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Сергей Верещагин.

Чиновник также отметил, что повторная экспертиза проекта реконструкции шоссе Авиаторов в Гумраке, которая завершится в мае, должна дать ответ о том, возможно ли внести в проект изменения в соответствии с предложениями жителей поселка.

«Работы по переустройству автодороги в Гумраке начнутся сразу после утверждения изменений в проекте, - пояснил Сергей Верещагин. - Заказчик, в лице комитета, всегда старался идти навстречу пожеланиям местных жителей. Реконструкция шоссе Авиаторов продолжается в соответствии с планом на других участках, поэтому корректировка проекта не повлияет на сроки сдачи объекта».

Напомним, что в ходе реконструкции шоссе Авиаторов дорожникам предстоит модернизировать более десяти километров трассы. Общая стоимость объекта составляет 2,4 миллиарда рублей. Согласно контракту, он должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года. Подрядчик выполняет контракт с опережающими темпами и в соответствии с проектом, но вот здесь-то и возникли сложности. Оказалось, что документ разработан без необходимого учета топографии, в результате чего четырехметровые шумозащитные экраны начали строить практически вплотную к жилым домам, местные жители лишились выездов на трассу, а сама дорога местами опустилась от общего уровня грунта на метр-полтора.

С жалобой на такую реконструкцию жители поселка обратились в Общественную палату Волгоградской области. Общественной палатой Волгоградской области была проведена проверка и изучение озвученных в обращении фактов. По результатам данной работы было сформировано мнение о наличии фактов нарушения прав граждан. В связи с этим было проведено заседание профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области, на котором общественники поддержали требования жителей поселка Гумрак. 

Чтобы устранить указанные недостатки в проектную документацию были внесены изменения. В частности, учтены пожелания о смещении шумозащитных экранов в сторону проезжей части для обустройства местных проездов вдоль жилой застройки. Высота щитов уменьшена до трех метров, при этом они сохранят свои функции. Предусмотрены нормативные уклоны подъездов к домовладениям.

«Очень показательна своевременная реакция органов власти на возникшую проблему в тот момент, когда к ее решению подключилась Общественная палата, - отметил член Совета Общественной платы Волгоградской области Андрей Куприков. - Сегодня мы видим поиск вариантов с учетом мнения жителей, которое они сформулировали в ходе заседания профильной комиссии Общественной палаты региона. Мы будем внимательно следить за тем, какие решения будут приняты. Общественная палата всегда настроена на консенсус между интересами граждан и потребностями города и региона. У нас не было задачи найти крайних, нашей задачей был поиск решения проблемы. Сам факт реакции и обсуждения данного вопроса депутатами Областной Думы является очень положительным. Он демонстрирует влияние Общественной палаты в регионе и ее потенциал в плане снижения социального накала при возникновении конфликтных ситуаций между гражданами и органами власти».

Фото http://riac34.ru/

Поделиться