Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Представители региональной Общественной палаты войдут в состав комиссии по приемке детских оздоровительных лагерей Волгоградской области

12 Апреля 2017, 16:44

Такое решение было принято на прошедшем накануне заседании Общественной палаты Волгоградской области, в рамках которого общественники заслушали информацию председателя областного комитета по делам молодежи Елены Слесаренко о готовности детских оздоровительных лагерей региона к летней оздоровительной кампании в 2017 году.

Информацию о том, какое количество детей этим летом смогут посетить оздоровительные лагеря, сколько средств было выделено и освоено на подготовку территорий и баз этих учреждений и насколько лагеря готовы к приему детей, общественники рассмотрели в рамках поручения Общественной палаты Российской Федерации.

Председатель Облкоммолодежи отметила, что в 2017 году Законом Волгоградской области об областном бюджете на проведение мероприятий по отдыху и оздоровлению детей предусмотрен 471 миллион 548 тысяч рублей.

«В настоящее время межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей совместно с комитетом финансов Волгоградской области ведет работу, направленную на увеличение средств областного бюджета на отдых и оздоровление детей, что позволит оздоровить детей в количестве, не ниже уровня прошлого года, - рассказала Елена Слесаренко. - В 2017 году всеми уполномоченными органами исполнительной власти Волгоградской области, организациями, предприятиями, родителями будет оздоровлено 149 тысяч детей, в том числе за счет средств областного бюджета 100 тысяч детей школьного возраста, из них 29740 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нам удастся сохранить уровень прошлого года».

По информации Облкоммолодежи, в период летних школьных каникул планируется организовать отдых и оздоровление 87000 детей. Для сравнения, в 2015 году – эта цифра составляла 96794 человека. Комитет планирует организовать работу 700 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций Волгоградской области с общим охватом более 71000 детей, в летний период – 52 250 детей примут 665 лагерей с дневным пребыванием. Также проводится закупка 7101 путевки для детей отдельных категорий (инвалидов, сирот, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей) в детские лагеря, как на территории Волгоградской области, так и в иные субъекты Российской Федерации – Черноморское побережье, Кавказские минеральные воды, а также в организации отдыха по путевкам «Мать и дитя».

«В настоящее время оздоровительными учреждениями проводится комплекс мер, направленных на выполнение: планов-заданий, антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности, благоустройство территорий, - пояснила Елена Слесаренко. – По нашей информации,  по состоянию на 3 апреля, готовность учреждений к приему детей оценивается в среднем на 47%».

По итогам выступления, общественники задали вопросы и высказали свои пожелания председателю Облкоммолодежи.

Так, председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию, Иван Никитин отметил, что прошлогодняя трагедия в Карелии не должна повториться. Напомним, что гибель школьников на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм.

«Вы, как ответственное лицо и председатель областного комитета по делам молодежи, должны усилить контроль за тем, как соответствующие профильные структуры проверяют готовность детских лагерей к открытию, - заметил Иван Ильич. – Это и МВД и МЧС и Роспотребнадзор. Родители, приводя сегодня к вам своего ребенка для отдыха в лагере, должны быть уверены в его безопасности и сохранности».

Председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни, Владимир Любченко поинтересовался о том, изучались и учтены ли в этом году рекомендации, которые давала Общественная палата по итогам мониторинга детских оздоровительных учреждений в 2016 году.

«Мы участвовали в работе комиссии, которая в прошлом году проверяла детские лагеря, - рассказал общественник. – И у нас были обоснованные претензии к состоянию дел в некоторых оздоровительных учреждениях».

«Безусловно, все ваши замечания и предложения очень важны для нас, - ответила Елена Слесаренко. – Большего того, именно такие замечания позволяют нам изменять некоторые критерии и вносить дополнительные в ту же конкурсную документацию».

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе поблагодарила Елену Слесаренко за предоставленную информацию, а также отметила, что общественники возьмут вопрос о готовности детских оздоровительных лагерей региона к работе на свой контроль.

«Мы не можем сегодня сказать о том, что наша Волгоградская область готова на 100% к лету, - сказала Татьяна Гензе. – Озвученную информацию мы приняли к сведению. Также, Общественная палата примет участие в мониторинге по приемке готовности детских лагерей к новому летнему сезону».

При этом общественники приняли решение, в обязательном порядке посетить те учреждения, которые в прошлом году вызвали наибольшие нарекания при проверке.


Следующим вопросом, рассмотренным на заседание палаты, стал проект Свода нормативов основных затрат на обеспечение  функций органов исполнительной власти Волгоградской области, который был разработан региональным комитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Сам перечень общественникам презентовала председатель комитета Анна Чупахина.

«Отмечу, что мы уже второй раз выносим на рассмотрение Общественной палаты такой Свод нормативных затрат, который для себя установили органы исполнительной власти для себя и своих подведомственных учреждений, - пояснила Анна Дмитриевна. – В этом году мы применили к этому перечню нормативных затрат дефлятор в размере 4%. Такой дефлятор,  а проще говоря ценовой индекс, был взят не с потолка, а с планового уровня инфляции на 2017 год, который установлен Министерством экономического развития РФ в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 и плановые периоды 2018-19 гг.».

Проще говоря, перечень затрат не претерпел никаких кардинальных изменений, кроме фактора инфляции. Напомним, что в прошлом году на площадке Общественной палаты региона проходили публичные обсуждения услуг и товаров, которые приобретаются для нужд органов власти и государственных учреждений. Тогда общественники одобрили представленные документы, высказав при этом свои рекомендации.

Предложенный вариант Свода нормативов затрат, после внимательного рассмотрения, удовлетворил общественников и получил их одобрение. Член Совета Общественной палаты Иван Никитин предложил на будущее подумать о создании некой специальной комиссии, состоящей из профильных специалистов по тематике закупок, которая сможет максимально профессионально подойти к изучению документов.

На заседании палаты прошло общественное обсуждение проекта Федерального закона № 85878-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Члены Общественной палаты не поддерживают принятие этого проекта закона, так как данная инициатива – это попытка продавить возврат алкоголя на АЗС, а АЗС являются частью культуры вождения, в которой нет места употреблению алкогольной продукции. Соответствующее письмо будет направлено в Общественную палату РФ.

Также, общественники приняли решение направить в новосоздаваемый экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области трех представителей от Общественной палаты. Ими стали: Анатолий Вырщиков, Вячеслав Черепахин и Олег Кириченко. Коллеги поздравили выбранных представителей и пожелали им успехов и плодотворной работы.

Поделиться