Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Нарушения прав граждан при реконструкции шоссе Авиаторов выявили члены Общественной палаты Волгоградской области

31 Марта 2017, 13:22

Прошедшее заседание комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области, было посвящено теме обращения граждан, которые пожаловались на проблему благоустройства дороги, соединяющей город Волгоград с международным аэропортом (поселок Гумрак). 

В заседании приняли участие жители поселка Гумрак, представители городского и областного комитетов транспорта и дорожного хозяйства, управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, а также представители фирмы-проектировщика.

«Темой нашего сегодняшнего заседания стало обращение граждан поселка Гумрак, которые, скажем так, пострадали в результате реконструкции транзитной трассы от Аэропорта до Самарского разъезда, - пояснил председатель комиссии Андрей Куприков.-  Эта дорога входит в перечень объектов, подлежащих реконструкции в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Сегодня, сюда, в Общественную палату мы пригласили все заинтересованные стороны конфликта, чтобы попытаться решить эту проблему».

Главная проблема, которая больше остальных беспокоит жителей – это установка 4-ех метрового шумозащитного экрана, который из-за расширения дорожного полотна будет практически вплотную прилегать к домам, а также искусственное понижение уровня проезжей части от прилегающего жилого массива. Сегодня местные жители, выходя из дома, оказываются буквально на краю полутораметрового обрыва.

Шумозащитные экраны высотой четыре метра в проекте реконструкции были не предусмотрены, однако почему-то появились в рабочей документации. А перепады высот между уровнем домов и дорогой пообещали устранить по мере строительства дороги.

«Очень странно, что в техническом проекте экраны уже появились, вопреки техническому заданию, в котором их просто нет, - отметил заместитель председателя Общественной палаты Александр Вязьмин. -  Также непонятно, откуда взялась категория, что это дорога, а не городская улица. Чем эта улица отличается от улицы Ангарской, например, или от Елецкой, откуда возникла эта шумозащитная стенка? Сегодня, мы попросту, пропустили через жилой массив магистраль, затеяли, к тому же, строительство какой-то стены, которой не на одной другой улицы нашего города нет и никогда не было».

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, с начала года на реконструируемом участке произошло три автоаварии, в результате которых один человек погиб, двое пострадали. Примечательно, что как минимум один из пострадавших – пешеход.  В ГИБДД отметили, что причиной аварий стала неудовлетворительная забота о безопасности участников дорожного движения. Кроме того, к ГИБДД за согласованием проекта реконструкции дороги никто не обращался.

Представитель администрации Волгоградской области – начальник отдела проектирования комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Татьяна Фирайнер тоже не смогла внести особой ясности в ситуацию.

«Я работаю в комитете с 2015 года, когда проект уже был готов. И мы согласились с ним, потому что проектировщик представил положительное заключение федеральной экспертизы в городе Ростове-на -Дону, – рассказал чиновник. – У нас нет полномочий не соглашаться с решением экспертизы».

По итогам заседания, общественники сообщили, что проектировщик пообещал уже на следующей неделе подготовить и показать жителям проектную документацию по каждому дому, с указанием перепадов высот, подъездов, расположения тротуаров и прочих элементов благоустройства. Кроме того, вносятся изменения и в сам проект реконструкции шоссе Авиаторов.

Также, будет подготовлен протокол прошедшего заседания комиссии, в котором будут учтены и зафиксированы все пожелания жителей поселка Гумрак. Этот материал будет передан в региональные органы власти.

«Отмечу, что сегодня было только первое заседание по озвученной проблеме, - пояснил Андрей Куприков. - Мы выяснили обстановку и определили пути решения. Мы тоже дадим свои экспертные рекомендации в проект реконструкции. И будем держать этот вопрос на контроле».

Поделиться