Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

26 Августа, 2019 г.

Волгоградской области нужна своя программа, которая будет действовать в интересах граждан старшего поколения

16 Марта 2017, 18:47

К такому выводу пришли участники расширенного заседания комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Общественной палаты Волгоградской области.

В ходе заседания, члены Общественной палаты совместно с членом Совета Федерального Собрания РФ Еленой Поповой, руководством регионального отделения пенсионного фонда России, комитета здравоохранения и комитета социальной защиты населения Волгоградской области, а также председателем областного Совета ветеранов Сергеем Назаровым обсудили первый этап «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» в Волгоградской области.

«Нам важно, чтобы этот документ заработал на территории региона и начал помогать пожилым людям, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

По словам сенатора Елены Поповой, документ, принятый на федеральном уровне, является основой для разработки региональных планов и программ.

«Стратегия не обязывает нас утверждать свой собственный документ по людям старшего поколения на территории региона, - рассказала сенатор в ходе встречи. - Но если нет собственных подзаконных актов, то сложно добиться финансирования от профильных министерств и ведомств. Поэтому в области должен появиться свой документ, наполненным мероприятиями с участием волгоградских волонтеров, общественных организаций, бизнес-сообщества».

Участники отметили, что сегодня в Волгоградской области действуют самые разные формы работы с людьми старшего возраста. Это и клубы пожилых людей, и обучение компьютерной и финансовой грамотности, и школа социальной активности. Большое внимание уделяется здоровью пожилых. Волгоградская область вошла в число пяти пилотных проектов, где реализуется проект «Территория заботы», целью которого является увеличение продолжительности жизни людей старшего возраста.

Помимо подготовки специалистов, этот проект подразумевает расширение сети гериатрической службы.

«К 2019 году в регионе будет обучено 45 врачей-гериатров, а обеспеченность койками составит более 300 единиц», - рассказал заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

Общественные организации не останутся в стороне от помощи старшему поколению. НКО могут заняться оказанием социальных услуг, получая на это средства из регионального бюджета, или участвовать в социальных проектах.

«Сейчас разрабатывается система сопровождения одиноко проживающих престарелых граждан, - заявил заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Андрей Кагитин. - Их планируется обеспечить средствами связи по типу «тревожной кнопки». В любое время пожилой человек может сигнализировать о своей ситуации - ему может требоваться медицинская помощь, социальная, помощь в приобретении продуктов или уборке помещения. Центры приема вызовов должны быть в каждом муниципальном образовании. К этой работе планируем привлечь центры соцобслуживания каждого района области, волонтеров и НКО».

По итогам заседания, участники приняли решение сформировать до конца месяца окончательные предложения по разработке регионального документа, направленного на действие в интересах граждан старшего поколения, и направить их в органы власти.

Поделиться