Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

НКО в приоритете

15 Марта 2017, 18:12

Волгоградские общественники предложили зафиксировать механизм предоставления приоритета социально-ориентированным НКО на территории  Волгоградской области. 

Речь идет о механизме вхождения социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Эта тема обсуждалась на прошедшем накануне онлайн-совещании членов Общественной палаты России (ОПРФ) и общественных палат субъектов Российской Федерации.

Член Комиссии ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова в своем выступлении рассказала, что Общественная палата РФ получает большое количество вопросов от некоммерческих организаций, и многие из них до сих пор не могут наладить эффективное взаимодействие с органами власти.

«Чем дальше мы работаем и получаем больше вопросов от НКО, тем отчетливее видим, что многие из них не понимают, как правильно взаимодействовать с органами государственной власти. Возникают сложности с тем, какие необходимо подавать документы, как правильно вести отчетность и т.д. Мы пришли к выводу, что федеральные органы власти должны сформировать единый регламент для различных министерств, где будет четко прописан объем предоставляемой информации по оказываемым НКО услугам, квалификации сотрудников и другие вопросы», — сказала общественница.

По словам Тополевой-Солдуновой, из регионов поступает информация, в которой сообщается, что «многие министерства в субъектах отказывают НКО в предоставлении заключения для вхождения в реестр исполнителей общественно полезных услуг». Она попросила некоммерческие организации активно участвовать в мониторинге, чтобы понять, как реализуется новое законодательство и какие еще возникают трудности.

«Мы активно это обсуждаем на форумах „Сообщество“, где общаемся с региональными НКО и представителями органов исполнительной власти. Подобные встречи позволяют узнать ситуацию на местах», — заявила член ОП РФ.

Эксперт Общественной палаты РФ, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева рассказала о проводимом обучении для заинтересованных лиц по новому законодательству.

«Мы открываем обучение органов власти, СО НКО — поставщиков соцуслуг в рамках 442-ФЗ, СО НКО, оказывающих социальные услуги и заинтересованных экспертов для детального рассмотрения и внедрения нового законодательства. Из 23 регионов к нам обратилось уже более 50 человек», — отметила Коротеева.

Эксперт предложила участникам внимательнее изучить сформированный перечень общественно полезных услуг, который достаточно детализирован. Если НКО оказывают комплексные услуги, их описание можно найти в соответствующих нормативных правовых актах.

Заместитель директора Департамента некоммерческих организаций Минюста России Анна Котова ответила на вопрос, какие организации уже вошли в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ).

«На данный момент в реестр никто не вошел. Это процесс длительный и требует определенных временных затрат. Но мы помогаем НКО подготовить и направить необходимые документы и взаимодействовать с органами власти», — сообщила Котова.

Отвечая на вопрос по отказу региональных министерств в выдаче заключений, представитель министерства подробно рассказала о существующих нормативных актах в данной сфере.

Елена Тополева-Солдунова сказала, что необходимо вхождение представителей общественных палат субъектов РФ в координационные советы, создаваемые в регионах для реализации приказа Минтруда РФ № 324 об утверждении плана мероприятий по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам.

Все поступившие в рамках совещания вопросы будут направлены на горячую линию в рамках совместного проекта ОП РФ и Агентства стратегических инициатив по онлайн-консультированию НКО, имеющих намерение получить статус ИОПУ, а также в заинтересованные федеральные ведомства. Участники попросили присылать вопросы, предложения и описание барьеров, которые возникают в процессе работы.

«На все вопросы, которые к нам приходят, у нас не всегда есть готовые ответы, но мы над этим работаем. Мы находимся в тесном контакте с Администрацией Президента РФ и федеральными органами исполнительной власти, так что готовы помогать активно с ними взаимодействовать. Позитивные практики в субъектах России планируем тиражировать в другие регионы, а проблемы — помогать решать», — подвела итоги член ОП РФ.

«По итогам сегодняшнего совещания мы хотим выйти с предложением – зафиксировать механизм предоставления приоритета социально-ориентированным НКО на территории нашей Волгоградской области, - отметила член Совета Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. - Такой механизм еще никем не разработан, поэтому мы считаем, что это очень своевременное и полезное предложение, которое мы сформулируем и направим от нашей Общественной палаты в региональные органы власти».

Поделиться