Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

В Общественной палате Волгоградской области прошла онлайн-трансляция проекта «Час с министром»

3 Марта 2017, 17:43

Очередной министр РФ принял участие в проекте Общественной палаты России. На этот раз гостем общественников стал глава Министерства спорта России Павел Колобков.

 Это уже восьмая, по счету, встреча в формате «Час с министром». В этот раз, в адрес министра спорта России пришло больше 100 обращений.

Открывая встречу, Секретарь ОП РФ Александр Бречалов напомнил, что министр спорта РФ Павел Колобков — Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, а также член Общественной палаты Российской Федерации созыва 2010 года.

Также в конференции принял участие председатель Общественного совета при Министерстве спорта, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы Александр Попов.

Первым вопросом, адресованным министру, стала организация и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Что будет с Чемпионатом мира по футболу, не отберут ли его у нас?» — спросил Александр Бречалов.

«Уверен, что Чемпионат мира не отберут. Мы в этом году в июне Кубок конфедераций проводим, уже начались продажи билетов, болельщики регистрируются на сайте. Сомнений в том, что Кубок конфедераций и Чемпионат мира пройдут в России, нет», — сказал Колобков.

Он подчеркнул, что Чемпионат мира является более серьезным проектом, чем Олимпиада в Сочи, и заверил, что утвержденный несколько лет назад план и правительственные гарантии, данные ФИФА, будут выполнены в полном объеме.

Отвечая на один из следующих вопросов, Павел Колобков заявил, что матчи Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 будут показаны по центральным федеральным каналам.

«Вопрос в торговле с организацией, которая владеет правами. Уверяю наших любителей спорта, что матчи Чемпионата мира и Кубка конфедераций будут показаны по центральным каналам. И все смогут увидеть если не вживую, то по ТВ. Можете быть в этом уверены», — сказал Колобков.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев предложил министру рассмотреть возможность возвращения в строительные нормы и правила положения о необходимости возведения спортивной придомовой инфраструктуры при строительстве жилых домов. Министр поблагодарил за предложение и выразил готовность к совместной работе с Общественной палатой РФ над возвращением СНиПов.

В ходе прямой линии был задан и вопрос о российских болельщиках. «Если говорить о недавнем фильме BBC о российских фанатах, то это был недобросовестный фильм, наши болельщики не такие. И мы рады будем принять болельщиков других стран. А фильм оставим на совести их создателей», — прокомментировал эту тему министр спорта.

Отвечая на другой вопрос, министр заявил, что реформирование студенческого спорта будет рассмотрено на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в апреле.

«Концепция студенческого спорта находится на согласовании в министерстве экономики и Минфине. Его надо разделить на массовый спорт и на подготовку спортивного резерва. В США нет системы детско-юношеских школ, там есть система платных клубов. У нас есть школы, и эта система эффективна», — отметил Павел Колобков.

Кроме этого, главе ведомства был задан вопрос от эксперта в зале — соорганизатора серии стартов Ironstar Владимира Волошина: «В Крыму есть все необходимое для занятия триатлоном: море, красивейшие вело- и беговые маршруты. Думает ли Минспорта над развитием данного региона как „мекки“ циклических видов спорта, то есть места, где будут проводиться высококлассные спортивные мероприятия?»

Министр Павел Колобков согласился с утверждением, что Крым может стать Меккой для ironman, в регионе для этого создается вся необходимая инфраструктура. Он сообщил, что в настоящее время с губернатором Сергеем Аксеновым обсуждается возможность выделить рядом с центром подготовки сборных команд в Алуште место для велоспорта.

Во время «Часа с министром» поступило обращение от Вячеслава Завалина из Воронежской области. Он рассказал, что в его регионе живет уникальный спортсмен с синдромом Дауна — Андрей Востриков, многократный победитель международных турниров по спортивной гимнастике Специальной олимпиады, Чемпионата мира и Всемирных игр для людей с синдромом Дауна, завоевавший в общей сложности для нашей страны более 100 медалей, но лишенный поддержки властей.

Министр спорта РФ Павел Колобков согласился с заявителем в том, что труд и работа на благо нашей Родины должна вознаграждаться и цениться Он отметил, что в мире высоко оценивается уровень поддержки спортсменов, это направление дало старт в Санкт-Петербурге и потом приобрело всероссийский характер. «Тут вопрос стоит в другом: почему региональные власти не находят средства — надо посмотреть, почему этому спортсмену не оказывается поддержка», — заявил Колобков.

Вопрос от эксперта из зала, организатора серии заплывов Volga Swim Александра Базанова был посвящен поддержке в организации любительских спортивных мероприятий, также Базанов предложил Александру Попову вынести на рассмотрение Общественного совета вопрос по проблемам проведения любительских стартов.

«Сейчас очень активно развивается массовый спорт. Я бы не делал жесткой отсечки массового спорта и профессионального. На сегодняшний день появляется много любительских спортивных клубов, секций, увеличивается число желающих заниматься спортом. Поэтому профессионализм любительского спорта растет. Также сейчас развивается ветеранский спорт. Это уже состоявшиеся люди, и они готовы самостоятельно платить за участие в соревнованиях. Ну а мы готовы административно поддерживать развитие данного направления», — заявил Павел Колобков.

Участники встречи отметили, что любительские старты — это новая экономика, и предложили подготовить данные о том, сколько каждые старты приносят региону средств.

Светлана Мамедалина, директор детско-юношеской спортивной школы и организатор Парижского полумарафона из поселка в Челябинской области обратилась к министру с серьезной проблемой своего села — недостроенным спортивным комплексом, история которого тянется больше 10 лет. «Давно планируемый спортивный комплекс по дзюдо очень востребован (в детско-юношеской школе единоборством сейчас увлекаются свыше 80 детей), его открытия с нетерпением ждет все спортивно настроенное население села», — рассказала она.

Павел Колобков сообщил, что Министерство спорта поддерживает проект и инициативу организаторов для привлечения в спорт больше ребят. «Этот объект мы знаем и готовы рассмотреть заявку, чтобы посодействовать в решении этого вопроса», — отметил глава ведомства.

Томский гражданский активист Михаил Паутов спросил о готовности Дальнего Востока к тому, чтобы принять российских спортсменов в преддверии ближайших олимпиад. На что Павел Колобков ответил утвердительно. «Этот регион является для нас приоритетным, в нем мы развиваем условия и для профессионального, и для массового спорта», — сказал он.

Все вопросы, поступившие в адрес министра во время прямой трансляции и подготовки к конференции, будут переданы в Министерство и проработаны совместно с Общественной палатой РФ.

Напомним, в подобном формате встреча с главой одного из министерств прошла в Общественной палате РФ уже в восьмой раз: ранее на вопросы общественников ответили министры Максим Топилин, Ольга Васильева, Вероника Скворцова, Михаил Мень, Сергей Донской, Максим Соколов и Владимир Мединский.

Поделиться