Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Про модернизацию библиотек, выездные выставки и охрану памятников рассказал Владимир Мединский в рамках проекта «Час с министром»

22 Февраля 2017, 15:28

В Общественной палате РФ состоялась встреча с главой Министерства культуры РФ Владимиром Мединским в рамках проекта «Час с министром». К трансляции мероприятия, которая велась в Общественной палате Волгоградской области, присоединился заместитель губернатора Волгоградского региона, Владимир Попков, который курирует два направления: культуру и спорт.

Открывая встречу с министром культуры, секретарь ОПРФ Александр Бречалов напомнил о цели проекта «Час с министром». «Мы пытаемся сформировать культуру общения между чиновниками и гражданами», - отметил он.

По словам Бречалова, опыт проекта показывает, что большая часть вопросов — местного характера, и они могли бы быть решены региональными властями.

«Мы стараемся, чтобы местные общественники, региональные общественные палаты выходили на связь и решали локальные проблемы», — добавил секретарь ОПРФ.

На один из первых вопросов Владимир Мединский ответил жителю Ростовской области, который интересовался возможностью создания общественной комиссии на предмет изучения сценария фильмов, финансируемых из бюджета.

«У нас есть экспертный совет при министерстве культуры РФ, который изучает сценарии до получения ими грантов. Можно принять участие в работе комиссий в Общественном совете, и если вы отличный профессионал, то мы будем рады вас видеть. Прошу заметить, один сценарий читается один рабочий день, а таких сценариев будет 500 в год. Так что работать надо добросовестно и еще немного недосыпать», — сказал глава Минкультуры.

Отвечая на вопрос о финансировании театров, министр заметил, что для начала нужно оценить конкурентные преимущества нашей системы.

«За последние 4 года работы Министерства число гастролей по стране выросло на 60%, посещаемость федеральных театров увеличилась на 20%, доходы от продажи билетов увеличились на 80%. Такой высокой посещаемости не было никогда ни в истории России, ни даже в истории Советского союза. Мы наблюдаем театральный бум, а также гордимся тем, что, например, в прошлом году поставили абсолютный рекорд по продаже абонементов в Московскую филармонию, это был рекорд со времен Луначарского», — рассказал он.

Во время онлайн - совещания прозвучал вопрос о широко обсуждаемом в СМИ слиянии Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Комментируя эту тему, министр культуры рассказал, что ведомство создает комиссию, которая будет рассматривать вопросы модернизации библиотек.

«Создается специальная комиссия, куда войдут ведущие библиотекари и профессионалы страны, которые будут рассматривать в целом вопросы модернизации библиотечного дела в стране», — сказал он. В том числе, уточнил Мединский, ее работа затронет Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку. Об их слиянии, подчеркнул министр, речи не идет.

Напомним, что на сегодняшний день, в рамках поручения губернатора Андрея Бочарова, на территории Волгоградской области проходит масштабная проверка всех учреждений культуры региона. По их результатам будут сделаны выводы по эффективности и целевому использованию средств, а также выработаны рекомендации по повышению качества работы. Так, на днях, заместитель губернатора Владимир Попков, посетил с проверкой несколько волгоградских областных библиотек.

«Целью наших проверок, прежде всего, является знакомство с деятельностью библиотек, с основными проблемами, которые существуют в этой отрасли, - пояснил заместитель губернатора. - На основании имеющихся сложностей будет организована работа по их устранению. В том числе, по обеспечению финансового содержания учреждений в рамках тех возможностей, которые имеет бюджет, или с привлечением внебюджетных источников».

После проверки, Владимир Попков, вместе с руководством учреждения, договорились сформировать перечень мероприятий, которые необходимо решать в первостепенном порядке.  

Поделиться