Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

26 Августа, 2019 г.

Общественникам рассказали об одном из вариантов развития исторического комплекса «Лысая гора 1942-1943»

1 Марта 2017, 12:34

На общественных слушаниях, проходивших на площадке Общественной палаты Волгоградской области, состоялось обсуждение проекта по созданию туристического военно-исторического комплекса «Лысая гора – Сталинград 1942-1943».

Презентовал проект один из его авторов, Владимир Остробородов,  а также председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

Как отметили выступающие, «Высота 146 (145.5)» в период Сталинградской битвы была стратегически важной точкой на карте города. Именно здесь в сентябре 1942 года развернулись одни из самых кровопролитных боев в истории Великой Отечественной войны. 147 дней и ночей сражались советские воины – немцы отчаянно рвались к Волге, но 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова героически удерживала высоту.

На Лысой горе, как прозвали в народе это место за пустынные земли без деревцев и кустиков, погибло много советских бойцов. В память об их подвиге на огромном холме установили монумент - двадцатиметровый обелиск на памятной плите, который создали скульптор В. Н. Безруков и архитектор Ф. М. Лысов. Сегодня это охраняемый государством объект культурного наследия.

Но кроме обелиска на огромной пустующей территории больше ничего нет. Между тем, историки, архитекторы, ветераны уверены, что здесь можно было бы создать целый военно-исторический комплекс, который станет площадкой для патриотической работы с молодежью и важной точкой на карте туристических маршрутов города, связанных со Сталинградской битвой.

Говоря о будущем этой территории, специалисты отмечают, что нужно прежде всего принимать во внимание ее природно-ландшафтные особенности.

«Вся возвышенность покрыта слоем песка – подвижной субстанцией, которая находится под воздействием различных природных явлений, – поясняет архитектор Владимир Остробородов. – Все это не лучшим образом сказывается на состоянии объекта культурного наследия».

По словам Владимира Остробородова, если не принять конкретных мер по сохранности того, что еще осталось, в ближайшее время город рискует потерять бесценные свидетельства гремевших боев. Поэтому важно сохранить объект исторического наследия и продумать его дальнейшее развитие, превратив в одну из посещаемых достопримечательностей Волгограда.

Основная же идея, которая звучала в презентации, – сделать на Лысой горе многофункциональный военно-исторический парк.

«Здесь можно было бы проводить образовательные форумы, научные конференции, спортивно-патриотические игры, исторические фестивали и реконструкции, - рассказал депутат Осипов. - Чем заполнить территорию? Один из вариантов - создать выставку боевой техники и разместить различные полевые военные объекты - блиндажи, окопы, наблюдательные башни. Возможно, комплекс станет учебной базой для поисковых отрядов и кадетских классов».

В ходе дискуссий было отмечено: нужно сделать так, чтобы территория потенциального патриотического кластера не помешала строительству объездной дороги вокруг Волгограда.

 

«Законодательством предусмотрены различные регламенты, с учетом которых участок Третьей Продольной магистрали можно построить таким образом, чтобы он не нарушил историческое место, – говорит заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный архитектор РФ Александр Вязьмин. – Например, провести скоростную магистраль на эстакаде, которая вполне органично впишется в местность. Но какие бы варианты не предлагались, они требуют детального рассмотрения и обсуждения, как с общественными активистами, так и с органами власти регионального и федерального уровней».

По итогам слушаний, рабочая группа организаторов решила взять паузу и более детально продумать составление конкретного плана действий по проекту.

Фото МК-Волгоград

Поделиться