Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Мая, 2019 г.

В Общественной палате прошло расширенное заседание трех профильных комиссий

28 Февраля 2017, 18:19

На прошедшем расширенном заседании трех профильных комиссий региональной Общественной палаты совместно с членом Совета Федерации от Волгоградской области Еленой Поповой и представителями областных и городских органов власти, прошло обсуждение ряда вопросов.  

«Общественная палата является  живой площадкой, на которой собираются активные граждане, общественники, руководители НКО.  И именно на такой площадке выстраивается диалог по тем проблемам, которые волнуют наших граждан, - отметила Татьяна Гензе. - Сегодня у нас на обсуждении сразу четыре важных вопроса».

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе также обратила внимание собравшихся на то, какие это вопросы:

- реализация Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Волгоградской области;

- вопросы взаимодействия и координации с общественными объединениями патриотической направленности;

- меры социальной поддержки студенческой молодежи Волгоградской области;

- проблемы трудоустройства многодетных родителей.    

Заместитель председателя областного комитета образования и науки Лариса Кожевникова рассказала собравшимся о том, что для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в школах Волгоградского региона используются адаптированные общеобразовательные программы, специальные методы обучения и воспитания, а также специальная учебная литература.

«Отмечу, что как раз с наличием достаточного количества специализированной учебной литературы мы испытываем некоторые проблемы, - сказала заместитель председателя. – Так, процесс реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов пошел быстрее, чем издательства успели напечатать достаточное количество учебников. Однако замечу, что в этом году мы должны докупить все недостающие учебные материалы».

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе рассказала собравшимся, что в ближайшее время на территории Волгоградской области пройдет мониторинг реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

«Проведение такого мониторинга планируется по всей России, а координировать его будут субъектовые Общественные палаты, - заявила Татьяна Гензе. – Наша позиция заключается в том, что дети с разными возможностями здоровья должны иметь равные возможности при получении образования».

О том, какие программы патриотической направленности реализуются в Волгоградской области, участникам заседания рассказала председатель регионального комитета по делам молодежи Елена Слесаренко.

«Патриотическое воспитание граждан традиционно является одним из приоритетных направлений деятельности администрации Волгоградской области и реализуется в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан в РФ на 2016-2020 гг.», - пояснила Елена Слесаренко. – Сложившаяся в Волгоградской области система патриотического воспитания молодежи является многоуровневой и включает в себя мероприятия как районного и межмуниципального, так и регионального уровней».

Обсудив эту программу, участники заседания пришли к выводу о том, что в Волгоградской области назрел вопрос о создании координационного совета патриотических организаций. Общественники отметили, что именно такой совет сможет наладить более тесное и продуктивное взаимодействие между патриотическими организациями, существующими на территории Волгоградского региона.


После рассмотрения вопроса о мерах социальной поддержки студенческой молодежи Волгоградской области, общественники выяснили, что в ближайшее время областной комитет социальной защиты выйдет с инициативой о внесении изменений в статью 52 закона Волгоградской области от 31 декабря 2015 года N 246-ОД «Социальный Кодекс Волгоградской области». Как пояснил собравшимся заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Алексей Завражин, изменения связаны с тем, что ранее студентам для получения адресного социального пособия нужно было предоставлять справку раз в год. При этом, получить ее, к примеру повторно, они могла только через полтора года.  

Также, в заседании приняли участие многодетные родители, которые обратились в Общественную палату с вопросом о том, что на сегодняшний день им очень трудно найти работу, в частности такую, где был бы гибкий график или неполный рабочий день.

Для разъяснения этой проблемы был приглашен председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов и представители центра занятости населения Волгограда, которые рассказали о том, какие программы по  трудоустройству многодетных родителей сегодня существуют и какие новые для себя профессии они могут освоить.

По итогам обсуждения общественники выразили мнение о том, что центр занятости мог бы расширить перечень профессий, на которые смогли бы трудоустроиться многодетные родители.  

Поделиться