Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

22 Мая, 2019 г.

Общественники предложили усилить контроль за реализацией прав несовершеннолетних на жилье

27 Февраля 2017, 18:29

Механизмы реализации прав несовершеннолетних на получение собственного жилья, а также о том, как эти права реализуются на территории Волгоградской области, обсудили на расширенном заседании Совета Общественной палаты региона с членом Совета Федерации от Волгоградской области Еленой Поповой, представителями региональных органов власти, уполномоченного по правам ребенка, областного отделения пенсионного фонда РФ, областной прокуратуры, управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, а также нотариальной палаты и управления налоговой службы.

Общественники отметили, что в оформлении сделки по приобретению недвижимости с использованием средств материнского капитала участвуют сразу несколько государственных структур, но ни одна из них не отвечает за результат.

«В большинстве случаев семья тратит средства материнского капитала на решение жилищной проблемы, – согласилась представитель Совета Федерации Елена Попова. – Один орган выдает сертификат, другой накладывает обременение в интересах несовершеннолетнего, третий регистрирует сделку. При этом ни на одну из структур не возложена функция контроля».

Согласно данным регионального отделения пенсионного фонда РФ, в Волгоградской области сертификат на материнский семейный капитал получили уже 126 тысяч семей, распорядились им 70%. В девяти случаях из десяти средства направлены на улучшение жилищных условий.

«С 2011 года наблюдается тенденция, когда погашение займов на жилье идет зачастую не банковским структурам, а микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам. Не все они работают добросовестно, – отметила Наталья Строкова, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. – Мы стали более тщательно рассматривать предоставляемый владельцами сертификата пакет документов. Сложнее, когда средства материнского капитала направляются на строительство жилья».

Также, проблемы возникают при регистрации  жилья – родители не торопятся оформлять недвижимость в общедолевую собственность на несовершеннолетних детей. За десять лет только Пенсионным фондом Волгоградской области в региональную прокуратуру направлено более 1,5 тысяч подобных материалов. По 700 предъявлены иски либо по понуждению к исполнению обязательств либо о расторжении сделок купли-продажи.

Кроме того, на сегодняшний день на рынке недвижимости практически нет такого жилья, которое бы подходило по ценовой категории для тех семей, которые тратят средства материнского капитала на покупку жилья или улучшение жилищных условий.


Вице-президент Нотариальной палаты, Марина Ушакова, отметила актуальность и серьезность вопроса защиты прав и интересов несовершеннолетних.

«Наша работа очень перекликается с работой пенсионного фонда, с Россреестром. Отмечу, что отсутствие электронного взаимодействия создает большие проблемы именно при удостоверении сделок с недвижимостью, где участвуют несовершеннолетние граждане, - сказала Марина Ушакова. - Нотариусы действительно удостоверяют обязательства от лиц, которые воспользовались при приобретении недвижимости средствами материнского капитала. И на этом нотариус заканчивает свою работу, не имея больше никакой возможности отследить, исполнено ли обязательство при заключении сделок с недвижимостью в дальнейшем».

По итогам заседания Совета Общественной палаты было принято решение о том, что все высказанные предложения и изменения в законодательство будут обобщены и внесены в итоговые рекомендации, которые будут направлены депутатам Государственной Думы с просьбой их рассмотрения.

 

Поделиться