Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

21 Августа, 2019 г.

В Общественной палате Волгоградской области отметили, что новый «закон о коллекторах» нуждается в серьезной доработке

20 Февраля 2017, 13:09

На прошедшем заседании комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области, общественники совместно с научным сообществом, экспертами в области права, а также представителями областной прокуратуры обсудили тему мониторинга практики применения одного из Федеральных законов.

Речь шла о Федеральном законе от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» («закон о коллекторах»).

Отметим, что целью проведения мониторинга является определение эффективности и работоспособности механизмов, заложенных в «законе о коллекторах», а также выработки предложений по его совершенствованию.     

«Сегодняшнее заседание мы проводим в рамках мониторинга уже вступившего в силу закона, - рассказала председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Инициатором этого мониторинга является Общественная палата России. Надо отметить, что закон начал действовать совсем недавно, а точнее с 1 января 2017 года. И наша с вами задача сегодня – установить, есть ли проблемы и пробелы в ныне действующем законодательстве о коллекторских агентствах и то, как регулируются взаимоотношения в цепочке: кредитор - коллектор – должник».

Участники заседания отметили, что обсуждаемый «закон о коллекторах», к сожалению, плохо проработан и имеет ряд неточностей. В частности, так называемая коррупционная составляющая.

«Речь идет о том, что нужно более детально регламентировать случай, когда наступает обязанность контролирующего органа исключать из реестра, а когда предоставляется такое право, - отметил директор «Бюро судебного производства» Евгений Косолапов. – Также не совсем понятен вопрос о страховке. При вступлении в упомянутый выше государственный реестр коллекторов РФ, организации должны оформлять страховку сроком на один год. Однако при этом закон не предписывает что делать, если организация не оформляет страховку на второй год».

Многие участники обратили внимание на то, что в основных понятиях не разъясняется что это за организация, ведущая, согласно закону, деятельность по возврату задолженности. В какой форме она эту деятельность ведет.

«На наш взгляд закон сыроват и не доработан, - пояснила директор центра правового консультирования и просвещения Наталья Долгова. – Складывается ощущение, что разработчики очень спешили, чтобы быстрее принять этот закон. В этом варианте закона присутствуют моменты, которые имеют двойное толкование норм права, а этого быть не должно».

Подводя итоги заседания, Светлана Казаченок отметила, что закон, который должен был отвечать соблюдению баланса интересов кредитора, коллектора и должника, в его нынешней редакции оставляет слишком много вопросов.

«Мы будем готовить отрицательный отзыв на этот закон, который отправим  в Общественную палату РФ», - завершила Светлана Казаченок.  

Поделиться