Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Татьяна Гензе: «Профессионализация деятельности НКО будет способствовать росту их общественного авторитета»

3 Февраля 2017, 14:24

Такую мысль высказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе в рамках встречи руководителя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина и губернатора Волгоградского региона Андрея Бочарова с представителями некоммерческих организаций (НКО).

В ходе встречи прошло обсуждение мер по повышению эффективности взаимодействия общественных объединений с органами власти.

«Вопросы совершенствования законодательства в сфере НКО социальной направленности для нас являются приоритетом. Мы планируем в весеннюю сессию в приоритетном порядке рассмотреть эти вопросы на основе правоприменительной практики, — заявил в ходе встречи Вячеслав Володин. — Если говорить о Волгоградской области, губернатор уделяет этой работе внимание, есть желание, чтобы она была построена эффективно. На таких территориях мы можем видеть, как мы должны выстроить работу, чтобы был результат».

Также председатель нижней палаты парламента РФ обратил внимание участников на то, что он не считает правильным такой подход, когда бюджетные организации переформатируют в НКО.

«Мы видим, как это в некоторых регионах происходит, просто берут и бюджетные учреждения переформатируют в НКО, а потом говорят: у нас НКО появились. Не нужно этого делать, это вред приносит, это неправильно», - заметил Вячеслав Володин.

Регион активно включился в реализацию государственных программ, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня в Волгоградской области зарегистрированы 4744 НКО, из них почти три тысячи являются социально ориентированными. Они получают комплексную поддержку со стороны администрации региона: субсидии на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и связи, реализацию проектов. Только на социально значимые проекты в 2014-2015 годах субсидии получили 136 объединений.

В регионе расширяется реестр НКО, предоставляющих социальные услуги. Сегодня он включает уже 16 организаций, которые участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Опыт волгоградских некоммерческих организаций положительный: вы делаете огромнейшую работу, которая востребована, — сказал губернатор Андрей Бочаров, — Но есть вопросы, которые надо решать на федеральном уровне. Сегодня у нас здесь целая делегация депутатов Госдумы — это лучшая возможность для решения наших общих задач».

Председатель Общественный палаты Татьяна Гензе отметила, что Волгоградская область всегда отличалась своей активной гражданской позицией.

«Надо отметить, что Общественная палата региона стала площадкой для общественного обсуждения законопроектов, так называемые «нулевые чтения». Только за период 2016 года нами было рассмотрено 38 федеральных и областных законопроектов.

Наши предложения и замечания слышат. Это и есть диалог общества и власти. Главной тенденцией развития некоммерческого сектора на ближайший период является профессионализация деятельности НКО. Это позволит НКО полноправно участвовать в оказании социальных услуг, экологической защите и образовании, а также иных сферах общественной жизни. Это должно способствовать росту общественного авторитета НКО в связи с государственными мерами поддержки «третьего сектора.

Мы проводим обучающие семинары. На сегодняшний момент уже идет формирование реестра. Процедура вхождения в реестр, размер возмещения должны быть понятны и прозрачны для НКО. Мы надеемся, что нормативно-правовые акты, регулирующие данные вопросы появятся в ближайшее время. Наши НКО готовы работать». 

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Поделиться