Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественная палата Волгоградской области приняла участие в онлайн-проекте «Час с министром»

1 Февраля 2017, 15:28

Глава Министерства транспорта России Михаил Соколов ответил на вопросы общественников в рамках онлайн-проекта «Час с министром», который в очередной раз провела Общественная палата РФ (ОПРФ)

Открывая мероприятие, Секретарь ОПРФ Александр Бречалов напомнил, что встречи проекта «Час с министром» формируются, исходя из запросов граждан, и к министру транспорта поступило очень много вопросов.

«У нас есть понимание, что необходимо формирование культуры общения чиновника и гражданина, и открытость министерства — это ориентир для коллег в регионах. Большая часть вопросов — регионального, муниципального уровня. Призываю коллег — своих и министра — в регионах к открытости обсуждения проблем», — подчеркнул Секретарь ОП РФ.

Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что для него лично и всего министерства очень важно не только реализовывать масштабные проекты, но и взаимодействовать с общественностью.

«Мы должны поставлять услугу вовремя, качественно, она должна соответствовать требованиям пассажиров.

Наиболее публичный, скажем так, вид транспортных услуг — это авиация. Это своего рода лакмусовая бумажка работы нашей отрасли. Несмотря на закрытие целого ряда направлений, мы перевезли около 88 млн человек. Внутренние авиаперевозки достигли рекордной планки в 55 млн человек. Это сразу сказалось и на деятельности наших аэропортов. Симферополь второй год подряд переваливает за пятимиллионный показатель. Идет развитие и портовой инфраструктуры. Объем морских перевозок в 2016 году показал рост в 7,6%. Открыты и морские вокзалы для пассажиров. Главным объектом стала Керченская паромная переправа, ну а в 2018 году будет открыто полноценное движение по Керченскому мосту.

Тема дорог для нашей страны много лет и даже столетий является одной из главных. Здесь мы тоже достигли серьезного прогресса. Содержание их в нормативном состоянии составило 71%. Стремимся на 100% закрыть извечную российскую проблему», — подытожил министр.

Первый вопрос, заданный главе Минтранса РФ от члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой, касался высадки детей из транспорта в мороз за неуплату проезда.

Министр сообщил, что уже внесен проект по внесению изменений в правила перевозки, запрещающие такие действия, идет работа над тем, чтобы вывести их на уровень административного правонарушения. В свою очередь Секретарь ОП РФ попросил коллег из региональных общественных палат провести общественный контроль и рассказать, как ситуация меняется в регионах.

Общественная палата Волгоградской области также сформировала ряд вопросов, которые были направлены министру Михаилу Соколову. Волгоградских общественников и жителей нашего региона, в частности, интересовали: тема налога на транспортные средства, динамика финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог, вопрос того, какая работа проведена в рамках стратегии развития внутреннего водного транспорта,  а также то, как обстоят дела со строительством автомобильной дороги в объезд Волгограда.

Были вопросы по экологии транспорта. В частности, из ОП Тамбовской области напомнили, что 80% вредных выбросов в атмосферу — это вина автомобилей. Максим Соколов отметил, что вопрос межведомственный, и сразу несколько министерств занимаются этой темой, в частности, Минпром.

«Минтрансом предусмотрено развитие экологических видов транспорта, в том числе велосипедов. Мы устанавливаем знаки, запрещающие в ряде муниципалитетов использование транспорта с повышенным содержанием вредных выбросов. Сейчас получили развитие электробусы, планируется развитие программ по видам техники, работающим на газомоторном топливе или электрической тяге», — привел пример министр.

Максиму Соколову был задан вопрос и по наземному транспорту в Москве в связи с исчезновением маршруток. Граждане жаловались на уменьшение количества транспорта и долгое время его ожидания. Министр отметил, что ситуация с дорожным трафиком стабилизировалась именно благодаря развитию системы городского транспорта, а Секретарь ОП РФ предложил провести своего рода «контрольную закупку» и проехать из Химок до центра, а потом поделиться результатами с Минтрансом.

Пользователи соцсетей подняли проблему доступности общественного транспорта для инвалидов, в частности колясочников. Министр отметил, что новые модели транспорта обязательно учитывают соответствующие нормативы, включая автобусы, трамваи, поезда: «Это является приоритетом транспортной системы. Переоборудовать всю инфраструктуру, самую протяженную в мире, в краткие сроки невозможно по многим параметрам. Мы в Минтрансе внимательно следим за этим направлением, у нас есть рабочая группа по этим вопросам, предлагаю рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Общественного совета в Минтрансе».

Олег Адамович из «Комсомольской правды» — информационного партнера мероприятия — спросил про работу системы «Платон». Министр рассказал, что за счет системы собрано уже больше 20 млрд в федеральный бюджет; оттуда деньги идут в Федеральный дорожный фонд, откуда средства могут быть направлены и на поддержку региональных проектов и дорог, и даже муниципальных.

«Расходные обязательства тоже есть — порядка 40 млрд. Средств пока недостаточно, тариф не изменился и по-прежнему носит льготный характер. Мы надеемся вернуться к такой системе, чтобы создать сбалансированные условия для движения грузов по нашей стране, перемещать их на другие транспортные артерии, кроме автомобильных, — речные, железнодорожные», — рассказал Максим Соколов о целях, поставленных перед «Платоном».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков задал вопрос по нелегальным перевозчикам. Министр признал, что многие аспекты вопроса связаны с неконтролируемой либерализацией сферы в последние годы: «Коррупция на любом уровне недопустима, и с ней надо бороться — эту тему мы держим на контроле. А что касается дальнейшего регулирования рынка автобусных перевозок, здесь нам необходимо обеспечение стабильных „правил игры“ и создание небюджетных инвестиций».

Секретарь ОП РФ и глава Минтранса договорились обменяться информацией и продолжить работу по присланным вопросам после мероприятия. Максим Соколов заверил присутствующих, что по всем поднятым проблемам министерство ответит и выскажет свою позицию.

Поделиться