Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Татьяна Гензе: «Ряд экологических вопросов и проблем Волгоградского региона требуют более пристального внимания и незамедлительного решения»

27 Января 2017, 19:30

Первое в новом году выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области прошло накануне, в городе Волжском. Темой обсуждения стал вопрос экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области и конкретно, второго по величине в регионе, города Волжского.

Перед началом заседания, члены Общественной палаты Волгоградской области совместно с представителями Клуба первостроителей города посетили местный абразивный завод. Причиной посещения этого завода стала информация муниципальной экологической службы, согласно которой абразивный завод нередко является нарушителем экологического благополучия Волжского.

Экскурсию по заводу провел генеральный директор Сергей Костров, который отметил, Волжский абразивный завод, основанный в 1961 году, является единственным производителем карбида кремния в России, самым крупным производителем карбида кремния в Европе и крупнейшим производителем абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ.

Сейчас на этом предприятии трудится более полутора тысяч человек, а его продукция экспортируется в сорок стран мира. Также, руководство предприятия обратило внимание общественников, что за два с половиной года завод потратил порядка 140 млн. руб. на установку газоочистных фильтров, что позволило сократить вредные выбросы на 90%. А к 2020 году, по словам генерального  директора, планируется свести воздействие на окружающую среду практически к нулю.

После посещения завода, участники заседания собрались в зале Волжской городской Думы, где приступили к рассмотрению основного вопроса. Участниками заседания, кроме членов региональной Общественной палаты, стал первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, глава администрации Волжского Игорь Воронин, его заместитель Руслан Никитин, представители областного комитета природных ресурсов и экологии,  депутатского корпуса Волжской городской Думы, члены Общественной палаты города Волжского, а также представители местных НКО, занимающихся вопросами экологической тематики.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе подчеркнула, что это только первое заседание, которое даст старт целой серии мероприятий, которые состоятся в рамках 2017 года, объявленного в России Годом экологии.


«Ряд экологических вопросов и проблем Волгоградского региона требуют более пристального внимания и незамедлительного решения. В декабрьском послании Президента РФ Федеральному Собранию была четко поставлена задача по принятию дополнительных мер по оздоровлению экологической ситуации в нашей стране. И надо отметить, что определенные шаги в этом направлении, в Волгоградской области делаются, - рассказала Татьяна Гензе. – Также, на недавней рабочей встрече с губернатором Андреем Бочаровым, общественники и власть согласовали основные направления совместной работы в рамках Года экологии».

О том, что уже делается и что запланировано в сфере экологии, рассказал участникам заседания первый заместитель губернатора Александр Беляев:

«Тема загрязнения территорий остаётся актуальной для области и Волгограда. После обращения губернатора Андрея Бочарова из федерального бюджета будет выделено 863 млн рублей на ликвидацию постоянно тлеющей огромной свалки в Кировском районе Волгограда. Еще 160 млн рублей вложит область. К 1 июня 2018 года эта территория будет полностью очищена. Наводить чистоту мы намерены не только на земле, но и в водоёмах. Уже закончена реабилитация речки Перевозинки в Новоаннинском районе. Со дна были подняты стиральные машины, газовые плиты и телевизоры. Только представьте, что для их вывоза понадобилось два большегрузных КамАЗа. В дальнейшем такие работы будут проводиться за счет муниципалитетов и районных администраций. Так что жителям нужно будет подумать, а стоит ли все это кидать в реку?».

Заместитель губернатора обратил внимание собравшихся и на то, что Волга также не останется без внимания в Год экологии. Так, в Волгограде намерены в 2017 году построить несколько современных водоочистных сооружений на малых речках. На решение проблемы стоков затратят 3,4 млрд рублей.


Информацию об экологической ситуации в Волжском участникам заседания представил заместитель главы администрации Волжского Руслан Никитин. Он рассказал, в частности, о том, что делается предприятиями города в рамках природоохранных мероприятий, о том, как осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха.

«Администрация города и депутаты Волжской городской Думы серьезно относятся к вопросам экологии, - отметил чиновник. - Несмотря на дефицит бюджета, власть принимает немалые усилия для выполнения мероприятий по охране окружающей среды на территории города. Так в рамках ведомственной целевой программы «Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа – город Волжский Волгоградской области» на 2015–2017 годы для проведения качественного мониторинга компонентов природной среды из бюджета города выделены средства на модернизацию приборной базы лаборатории аналитического контроля МБУ «СООС». Приобретены профессиональная метеостанция, атомно-абсорбционный спектрометр, переносной газоанализатор, измерительный комплекс «СКАТ» и другая техника.

Коснулся в своём выступлении заместитель главы администрации Волжского и вопросов экологического воспитания, рассказав о совместном проекте администрации города и Волжского трубного завода «Эколаб».

О самых острых проблемах экологии и о том, что необходимо делать для их решения, рассказал главы администрации Волжского Игорь Воронин. Он подчеркнул, что исполнительная и законодательная власти в союзе с общественниками немало делают для того, чтобы город был зелёным и комфортным для жизни. Однако ряд вопросов муниципалитет может решить лишь с помощью федеральных и региональных властей. Масштабные проекты по берегоукреплению и очистке русла реки Ахтубы город в одиночку не потянет, а для волжан это поистине вопрос жизни.

Мешает и то, что зачастую, по законодательству, у города нет рычагов воздействия на нарушителей экологической безопасности.

«Контроль надо возвращать на муниципальный уровень», - сказал Игорь Воронин.

Представители общественных некоммерческих организаций отметили, что сегодняшнее выездное заседание плавно перешло в круглый стол, на котором удалось обсудить основные проблемы экологической безопасности, с которыми сталкиваются, в первую очередь, жители Волжского.

По итогам заседания было принято решение о том, что все озвученные сегодня предложения и дополнения будут рассмотрены на заседании комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области. Руководитель этой комиссии Иван Никитин отметил, что вся полученная информация после обобщения и обсуждения на профильной комиссии войдет в итоговые рекомендации, которые Общественная палата затем направит в органы власти.

Поделиться