Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Мая, 2019 г.

Общественные палаты регионов подключаться к мониторингу практик изъятия детей из семей

26 Января 2017, 12:41

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Общественный мониторинг практики отобрания несовершеннолетних из семьи». Мероприятие проводилось с целью организации групп общественного мониторинга практики отобрания несовершеннолетних из семьи в субъектах РФ.

Участие в онлайн-трансляции приняла и Общественная палата Волгоградского региона, собрав на своей площадке уполномоченного по правам ребенка по Волгоградской области, представителей Областной прокуратуры, ГУ МВД по Волгоградской области, областного комитета образования и науки, а также представителей НКО.

Участники обсудили план работ групп общественного мониторинга практики отобрания несовершеннолетних из семьи в субъектах РФ.

Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья рассказала участникам о международном опыте изъятия детей из семьи, сделав акценты на интересные практики разных государств. Например, в Белоруссии распространен опыт взымать с родителей детей, которых изъяли из семьи, плату за их содержание в специальном государственном учреждении. В том числе благодаря этой практике в семьи возвращается 55% изъятых детей.

Директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член попечительского совета ЦССВ «Доверие», специалист по работе с семьями в сложной жизненной ситуации Елена Альшанская подробнее остановилась на российской практике изъятий.

«Мы должны понимать, что отобрание — крайняя мера. Для нас самое важное — сохранить ребенка в семье, если это возможно. А для этого рассказать родителям и всем участникам данного процесса о том, что мы можем сделать», — отметила Юлия Зимова.

Она рассказала и о последних предложениях общественных организаций и региональных общественных палат, упомянув в том числе и Общественную палату Волгоградской области.

Напомним, что по результатам проведенного общественного контроля, Общественной палатой Волгоградской области была выдвинута инициатива о необходимости внесения дополнений в Федеральный закон от 24 июня 1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части наличия оснований для помещения несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних.

Органы законодательной и исполнительной власти региона, а также правоохранительные органы Волгоградской области поддержали инициативу Общественной палаты Волгоградской области о внесении изменений в ст. 22 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с целью профилактики совершения повторных правонарушений.

«Если мы хотим менять процедуру изъятия, необходимо подробно прописать все процессы. Кроме того, мы понимаем, что сейчас представители органов внутренних дел могут забрать ребенка по акту безнадзорности и беспризорности. К этой процедуре у общественных организаций тоже есть определенные вопросы», - рассказала Юлия Зимова.

Она также добавила, что самая важная инициатива общественных организаций — детализировать понятие «угроза жизни и здоровью», чтобы четко понимать, в каких случаев необходимо принимать те или иные решения.

 «Такой мониторинг очень важен, так как он позволит не только выявить тенденции, так называемой практики «отобрания несовершеннолетних из семьи», но и позволит получить обоснование для того, чтобы изменить статью 77 Семейного кодекса РФ. А такие изменения назрели уже давно», - отметила доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина, председатель Волгоградского отделения "Российского Детского Фонда" и член региональной Общественной палаты Раиса Скрынникова.

Поделиться