Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

22 Мая, 2019 г.

На заседании комиссии Общественной палаты Волгоградской области рассмотрели коллективную жалобу жителей Ворошиловского района на застройщика

20 Января 2017, 18:53

На состоявшемся сегодня расширенном заседании комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области была рассмотрена коллективная жалоба жителей ЖК «Голицыно» (многоквартирные дома по улице Циолковского 31, 33 Ворошиловского района г. Волгограда) на компанию-застройщика ООО «Горстрой-Альянс».

Участники инициативной группы жителей ЖК «Голицыно» сообщили, что по их сведениям, в настоящее время ООО «Горстрой-Альянс» на земельном участке, прилегающем к территории жилых многоквартирных домов по улице Циолковского 31, 33 осуществляет строительство объекта, предположительно 4-х этажного дома, без проведения публичных слушаний, без оформления всех необходимых документов, а также с нарушением всевозможных строительных норм и правил.

«В Общественную палату в декабре 2016 года поступила жалоба от представителей собственников ЖК «Голицыно» на начинающееся строительство перед их домами, - рассказал заместитель председателя Общественной палаты Александр Вязьмин. - Печально, что наше сегодняшнее заседание проигнорировал сам застройщик, но мы все равно обязаны разобраться в этой непростой ситуации».

Представители инициативной группы жильцов обратили внимание участников заседания на то, что в определенное время они заметили, как на прилегающей к домам территории, на участке, выделенном под паркинг и плоскостные сооружения, начались какие-то строительные работы. Площадка начала огораживаться без объяснения причин.

«Углубившись в изучение вопроса, мы узнали, что когда наш комплекс сдавали, он стал собственностью жителей вместе с прилегающим участком, - сказал представитель инициативной группы жителей Александр Лебедев. - Однако позже, застройщик каким-то образом, размежевал его и зарегистрировал в свою собственность. Мы не понимаем, как ему это удалось сделать, если жильцы не давали своего разрешения на это и тем более не были об этом уведомлены. Мы обращаемся в Общественную палату с просьбой помочь нам в этом разобраться. Так как, если строительство продолжится, то у нас не останется места, куда можно выйти поиграть с детьми».

Александр Вязьмин отметил, что это, к сожалению, далеко не единственный случай в нашей градостроительной практике, когда застройщик кладет глаз на прилегающие территории, предназначенные для благоустройства.

Еще один представитель инициативной группы жильцов отметил, что все присутствующие на заседании комиссии являются свидетелями зарождения и легализации в Волгоградской области определенной схемы незаконного вывода  земельных участков и изменения их способа использования.  

«Директор компании-застройщика создает управляющую компанию (УК), которой передает эксплуатацию наших домов, - подчеркнул инициативный житель Андрей Головко. - Учредитель УК является он и его жена. Теперь они, в 2014 году берут и сами между собой договариваются и размежевывают придомовой участок, который является территорией благоустройства, и по сему не может использоваться под строительство, уже на два. Таким образом, одного участка, на котором нельзя строить, больше не существует. А на полученные при размежевании два участка, запрет уже не распространяется».

Отметила наличие явного нарушения  и председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова: «Если в эксплуатацию вводился цельный объект капитального строительства, он является таковым, потому что на него было выдано разрешение на строительство. И он был единый. И с учетом того, что на нем находится паркинг, то его собственниками также являются и жители. Поэтому при разделе, в первую очередь, обязаны были спросить собственников. И нарушение произошло, когда его разрезали на две части, не спросив собственников».

Председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок, подводя итоги заседания, высказалась за то, чтобы жильцы в скорейшем порядке обращались в суд и прокуратуру.

«Во-первых, уважаемые жители ЖК «Голицыно», вам нужно срочно и без промедлений обратиться с заявлением в суд, - сказала Светлана Казаченок. - Что касается Общественной палаты, то мы обязательно составим  итоговые рекомендации, где укажем, что имеет место явное нарушение законодательства в части разделения этого участка без ведома собственников. И эти рекомендации вы обязательно должны использовать при обращении в суд».

Поделиться