Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Андрей Куприков: «Губернатор озвучил готовность власти работать с бизнесом по понятным, прозрачным и не меняющимся правилам»

17 Января 2017, 17:44

Задачи социально-экономического развития Волгоградской области на 2017-й и последующие годы были рассмотрены в ходе совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров.  

«Мы ставим для себя амбициозную задачу: к 2021 году подойти к валовому региональному продукту в один триллион рублей», — подчеркнул глава региона.

В совещании принял участие член Совета Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков, а также представители исполнительной и законодательной власти региона и областного центра, уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководители общественных организаций малого и среднего бизнеса, корпорации развития Волгоградской области, вузов.

«На фоне оздоровления финансово-бюджетной сферы мы определили приоритеты работы по отраслям жизнедеятельности, по отдельным из них сформированы предпосылки для развития. Начиная с 2014 года, мы реализуем приоритетные проекты, которые являются серьезными этапами для будущего развития экономики», — сказал губернатор.

Согласно предварительным итогам 2016 года, индекс промышленного производства составил 102,5%, индекс производства сельхозпродукции — 110,2%, объем инвестиций в основной капитал превысил 120 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт Волгоградской области вырос на 4,6% до 814 миллиардов рублей.

«В 2014 году мы начинали с 630 миллиардов рублей, к 2021 году должны подойти к ВРП в один триллион рублей. И не только мощные предприятия  должны выполнять эту задачу: малый и средний бизнес может внести свой посильный вклад», — отметил глава региона.

Для этого необходимо выстроить долгосрочные конструктивные отношения между властью, бизнесом и обществом. Глава региона поставил перед областным комитетом экономики задачу — стать площадкой для диалога с предпринимателями, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, продолжить работу по улучшению инвестиционного климата.

По итогам 2016 года в Волгоградской области  завершена реализация более 20 инвестпроектов в индустрии, АПК, строительстве, транспорте, причем базовые отрасли экономики развиваются с государственной поддержкой. В регионе действуют 43 инвестиционных соглашения на общую сумму более 417 миллиардов рублей, из которых освоено 238 миллиардов. От реализации действующих проектов в бюджет региона в 2015-16 годах перечислено 3,8 миллиарда рублей.

Растет число проектов, которые реализуются на основе государственно-частного партнерства, в том числе в сфере ЖКХ, здравоохранения. В 2017 году будет продолжена активная дорожная работа и благоустройство территорий — на это выделяются серьезные государственные средства, что говорит о доверии федерального центра.

Губернатор акцентировал внимание на то, что стратегия развития региона может актуализироваться.

«Мы не только должны продолжать тот курс, который приняли, но и быть готовыми к корректировке, — подчеркнул глава региона. — Меняется время, задачи и вызовы, ситуация непростая. Но у нас есть хорошая возможность сообща решать задачи, которые перед нами стоят».

«Губернатором озвучена готовность власти работать с бизнесом по понятным, прозрачным и не меняющимся правилам. В принципе именно об этом всегда и просили предприниматели – четкие зафиксированные правила, которые не будут меняться каждые полгода и гарантом которых выступает региональная власть, - сказал Андрей Куприков. - Речь идет о выполнении взаимных обязательств. Бизнес должен работать на благо региона, то есть работать в белую, выполняя весь объем социальных обязательств и платя налоги в региональный бюджет. Региональная власть, со своей стороны, готова оказывать преференции местным производителям. Речь идет о здоровом протекционизме местных товаров и услуг, который мы давно наблюдаем в соседних успешных регионах. Во-вторых, власть готова содействовать продвижению товаров местных производителей на полки в крупных торговых сетях. В-третьих, власть готова поддерживать местных поставщиков и сфере госзакупок. При этом вводится персональная ответственность руководителей структурных подразделений за реализацию озвученных мероприятий».

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Источник http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/129420/


Поделиться