Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Андрей Куприков: «Впервые планы подкреплены деньгами»

16 Января 2017, 18:42

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков принял участие в  установочном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров

В ходе совещания обсуждались приоритетные задачи по развитию промышленного сектора Волгоградской области на 2017 год. В число ключевых направлений вошли: содействие запуску новых и модернизации существующих производств, повышение уровня подготовки кадров для промышленности, разработка и реализация экологических программ на каждом предприятии.

В совещании приняли участие представители профильных ведомств администрации Волгоградской области, депутаты, представители директорского корпуса региона, науки и общественности.

Прежде всего, Андрей Бочаров отметил, что индустриальный сектор показал позитивные итоги работы: «2016 год стал знаковым для промышленности Волгоградской области: сохранен серьезный объем производства, опережающий среднероссийский уровень. Мы создали хороший задел на 2017-й, планы намечены, государственная поддержка определена», — сказал губернатор.

Напомним, в волгоградском регионе по итогам 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства составил 102,5%, средний показатель по России за этот период равен 100,8%. В прошлом году в области открыли 11 новых производств и крупных участков, инвестировано порядка ста миллиардов рублей, создано 1300 новых рабочих мест. «Все эти работы проводились, в основе своей, с государственной поддержкой», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В то же время губернатор отметил, что индустриальный сектор базируется на частной собственности, и влияние административных и государственных органов ограничено. Тем не менее, регион с помощью облпромторга наладил сотрудничество с промышленниками: «Нам удалось с большинством руководителей и собственников выстроить конструктивные рабочие отношения, предложив предприятиям существенные меры господдержки вне зависимости от их форм собственности, — это очень важно. Но есть еще ряд значимых и  перспективных предприятий, с руководством которых только начинается диалог. Поручаю комитету активизировать работу по каждому такому предприятию», — поставил задачу Андрей Бочаров.

Сотрудничество инвесторов и власти дает результат. Так, в этом году планируется завершить первый этап строительства горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе: «Мы впервые подписали с «ЕвроХимом» специнвестконстракт. Мы выстраиваем отношения комплексно: не только строим производственную базу, но и подошли к вопросу социально ответственно, выстраивая перспективу на десятилетия вперед», — сказал Андрей Бочаров.

Совместно с компанией «РУСАЛ» в стадии принятия решения находится вопрос расконсервации мощностей по производству первичного алюминия на «ВгАЗ-СУАЛ». В Волгограде скоро начнет работу научный центр инновационных лекарственных средств фармкластера — совершенно новое для региона направление.

Одновременно с этим необходимо укреплять существующие предприятия, в том числе через участие в программе импортозамещения, развитие кооперационных связей, используя возможности Минпромторга РФ, федерального и регионального фондов развития промышленности, Российского экспортного центра, корпорации развития Волгоградской области, научных институтов.

Андрей Бочаров также акцентировал внимание на необходимости создания комплексной системы подготовки рабочих и инженерных кадров с участием предприятий, поручив облпромторгу подготовить перспективный план развития отраслей промышленности и потребности в специальностях на 10 лет вперед.

 «Впервые планы подкреплены деньгами. Это принципиальное и главное отличие нынешней промышленной политики региона от того, что озвучивалось ранее, - отметил член Совета Общественной палаты Андрей Куприков. -  Для этого создается региональный фонд поддержки промышленности, который включает как региональные, так и федеральные источники финансирования. При этом в программе есть конкретика с прописанной персональной ответственностью отраслевых руководителей. Среди самого важного я бы отметил намерение работать с естественными монополиями и организациями, эксплуатирующими инженерные сети, для поддержки интересов региональных промышленников. Также очень важные направления – это включение в оборот незадействованных земельных участков и контроль над формированием тарифов».

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Источник http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/129147/

Поделиться