Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

24 Мая, 2019 г.

Члены Совета Общественной палаты Волгоградской области обсудили процедуру выдвижения кандидатов в региональную общественную наблюдательную комиссию

18 Января 2017, 11:16

Обсуждение методики и процедуры выборного процесса в общественную наблюдательную комиссию (ОНК) состоялось на прошедшем накануне заседании Совета региональной Общественной палаты.

Напомним, что ОНК существует и работает в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».  

13 января 2017 года началась официальная процедура выдвижения кандидатур в новый состав общественных наблюдательных комиссий в 13 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области.

В нашем регионе это будет уже четвертый по счету состав ОНК. Их полномочия прекращаются 15 апреля этого года.

«Общественная палата РФ официально объявила о начале выдвижения кандидатур в новый состав ОНК, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Кандидатов, не более 2 человек от одного объединения, выдвигают общественные объединения, имеющие государственную регистрацию, занимающиеся защитой прав человека и существующие не менее 5 лет».

В течение 30 дней с образования правомочного состава ОНК члены ОНК должны собраться на первое заседание комиссии. Со дня этого заседания прекращаются полномочия прежнего состава ОНК и начинается отсчет 3-летнего срока полномочий нового состава.

Также, общественники обсудили план работы палаты на 2017 год, который объявлен в России Годом экологии. Член Совета  и председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин рассказал о своем участии в совещании по вопросам проведения года экологии в Волгоградском регионе, которое недавно проводил губернатор Андрей Бочаров.

«Мы, как общественники, должны работать на перспективу улучшения отношения общества к окружающей среде, - сказал Иван Никитин. – Надо отметить, что на сегодняшний день наш регион делает немало в сфере экологии, природоохранной сфере: это и переработка мусора и проблема укрепления набережной и многое другое. Наша комиссия разработала некоторые предложения по проведению мероприятий экологической тематике, которые войдут в план работы Общественной палаты на 2017 год».

По итогам обсуждения было принято решение провести три выездных заседания Совета Общественной палаты в Волжском, Михайловке и Калаче-на-Дону. Основной тематикой выездных заседаний станут вопросы экологической безопасности Волгоградской области.

Поделиться