Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

В начале года будет выпущено методическое пособие по проекту ОП РФ «Диалог с прокурором»

11 Января 2017, 17:18

Брошюра подведет итоги встреч представителей ОП РФ с региональными прокурорами за два года.

В рамках проекта Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив «Диалог с прокурором» с января по апрель 2017 года планируется провести очередной цикл встреч. За два года работы проекта удалось объехать 39 регионов. В этом году в рамках действия нынешнего состава ОП РФ этот показатель предлагается довести как минимум до 50-ти.

«Мы постараемся включить максимально возможное количество регионов, учитывая загрузку региональных прокуратур. Наша цель — презентовать итоги двухлетней работы проекта „Диалог с прокурором“ в формате методического пособия. В этой брошюре мы продемонстрируем принципиально важные проблемы общества, которые затрагивают интересы молодежи в том или ином регионе. Также будут описаны самые интересные социальные инициативы регионов, над которыми мы продолжим работать. Получается, что мы представим своего рода доклад о „состоянии“ сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ и ее региональных представительств с гражданскими активистами и молодежью», — отметил заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев.

По его словам, уникальность проекта «Диалог с прокурором» в том, что он измеряет «температуру открытости» Генпрокуратуры на местах.

«Фундаментальная часть этого доклада — вопросы, связанные с правозащитной деятельностью и с развитием институтов гражданского общества. Здесь мы делаем акцент на правовой грамотности молодежи. В 2016 году для нас показательной была более убедительная поддержка законодательной инициативы, которую мы продвигаем уже более пяти лет. Кроме того, в 2016 году серьезным показателем нашей работы, в том числе в рамках проекта „Диалог с прокурором“, стала более убедительная общественная поддержка законодательной инициативы, которую мы продвигаем уже более пяти лет, — „Закон 21“. Мы предлагаем продавать алкоголь с 21 года, а не с 18-ти, как это происходит сейчас. Мы принципиально убеждены в том, что обязаны дать нашей молодежи дополнительные три года здорового образа жизни. И в этом, согласно последнему опросу ВЦИОМ, нас поддерживают 77% сограждан», — добавил Хамзаев.

Стоит отметить, что в 2016 году проект «Диалог с прокурором» Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив значительно расширил свою географию: по сравнению с 2015 годом в нем было задействовано в три раза больше регионов. Встречи молодежи с региональными прокурорами прошли в 28 субъектах страны. В рамках встреч обсуждались вопросы самого разного характера. Например, в одних регионах остро стоит проблема преступности в отношении детей (Дагестан, Карачаево-Черкесия). Для других более актуальна профилактика наркопреступности (Санкт-Петербург, Амурская область).

«Понимание и знание ролей силовых и контрольно-надзорных органов, их зон ответственности и обязанностей перед населением — существенная часть культуры участия, на которой держится позиция истинного гражданина. На это и направлена основная, просветительская, функция проекта „Диалог с прокурором“. Это дает положительный эффект: в ряде регионов общественность и прокуратура будут проводить встречи подобного формата уже самостоятельно, стремясь находить точки соприкосновения в решении ключевых проблем субъекта РФ», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Поделиться