Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Общественные слушания по проекту Федерального закона прошли в Общественной палате Волгоградской области

20 Декабря 2016, 18:37

Обсуждался федеральный проект закона № 3324-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья».

Слушания прошли в рамках расширенного заседания трех комиссий региональной Общественной палаты: комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов, комиссии по науке, образованию, молодежной политике и комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан.

Напомним, что озвученный проект закона уже прошел два чтения в Государственной Думе РФ, а также получил одобрение парламентариев заксобрания Волгоградского региона.  

Участие в обсуждении приняли представители профильных комитетов администрации города и области, общественные организации, органы прокуратуры и депутаты регионального парламента.

Участники общественных слушаний отметили, что новый документ в целом направлен на развитие оздоровления и отдыха детей. Среди бесспорных плюсов, к примеру, создание федерального реестра организаций оздоровления и отдыха, возможность общественного контроля за их работой.

«Мы выбрали такой формат общения не случайно, потому что именно общественные слушания позволяют каждому высказать свое мнение, а также, при необходимости, внести дополнения. Все высказанные мнения и предложения будут услышаны», - высказал мнение член Общественной палаты Владимир Любченко.

«Формат понятен – это обмен мнениями по поводу дополнения и изменения в важный закон, который во многом определит дальнейшее развитие всей российской практики организации оздоровления и отдыха детей, рассказал председатель комиссии по науке, образованию, молодежной политике Общественной палаты Николай Сергеев. - На сегодняшний день во всех регионах нашей страны идет очень активное обсуждение этого проекта закона».

«Наш комитет разработал несколько предложений и дополнений к этому проекту, - уведомил участников временно осуществляющий полномочия председателя комитета молодежной политики Волгоградской области Станислав Медведев. - В частности, нами было предложено дать определения понятиям отдых, оздоровление, сезонное действие и другим. Также, мы считаем нецелесообразным наделение региональных межведомственных комиссий полномочиями по приемке и организации отдыха и оздоровления детей».

Врио председателя областного комитета объяснил это тем, что в 2016 году на территории региона действовало 745 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 34 детских оздоровительных лагеря, 4 санаторно-оздоровительных детских лагеря, 700 лагерей с дневным пребыванием детей, 7 детских лагерей палаточного типа. Так что своевременно осуществить приемку всех открывающихся детских лагерей  межведомственная комиссия просто не сможет.


Представители Волгоградского городского комитета молодежной политики и туризма отметили, что проект закона имеет как положительные, так отрицательные моменты. По мнению профильных специалистов городской администрации, в проекте закона не раскрыты полномочия организаций отдыха и оздоровления.

«Отсутствуют правовые аспекты организаций оздоровления в части представления интересов ребенка как законных представителей, - рассказал председатель комитета молодежной политики и туризма Иван Радько. – Мы предлагаем также понятия туристический маршрут и прочее, связанное с туристической деятельностью – вынести в отдельный законопроект. Считаем, что организация отдыха детей требует отдельного федерального закона, а не внесения изменений в отдельные акты».

По мнению заведующей отделом социально-экономического развития Волгоградского областного Совета профсоюзов Тамары Низиевой, в законе должно найти отражение и укрепление материально-технической базы загородного отдыха. Учитывая, что это потребует немалых финансовых затрат, стоит, наверное, задуматься о федеральной целевой программе или выделить это направление в партийный проект.

«Какие бы условия ни создавались, важно, кто работает с детьми. А сегодня среди них немало случайных и неподготовленных людей, – заметил председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев. – В числе требований должна быть специальная психолого-педагогическая, методическая подготовка, ведь лагерь отдыха – это особая образовательно-воспитательная среда».

Представителей общественных организаций насторожило, что в законе не прописана возможность их участия в организации детского отдыха. А ведь ради профильных смен, которые они проводят, ребята готовы даже отказаться от поездки в «Артек».

Председатель Волгоградского отделения Российского детского фонда, Доверенное лицо Президента Российской Федерации Путина В.В. Раиса Скрынникова отметила: «Этот проект закона лишил нас, общественные организации, возможности участвовать в организации летнего отдыха.  Если мы сейчас придем в областной комитет молодежи и скажем, что мы готовы взять, например группу диабетиков в таком-то лагере, то нам, согласно этим поправкам, ответят отказом, потому что общественные организации там не прописаны».

Председатель организации «Созвездие талантов» Лариса Камышева поддержала эту мысль, добавив: «Роль общественного пространства НКО и детских молодежных организаций вообще не прописаны в этих поправках. На сегодняшний момент мы говорим не только о двух лицензиях, оздоровительной и образовательной, мы говорим о другом статусе летнего отдыха и учреждения лагеря как не только дополнительного образования. Организация и сопровождение развивающего отдыха детей – вот это позиция нашей общественной организации, и именно это должно быть прописано в законе. Ребенок во время такого отдыха должен быть занят каждую минуту, а это делается именно на наших профильных программах. Общественные организации сегодня – это носители качественных программ, которые должны присутствовать в системе отдыха и оздоровления наших детей».          

По итогам слушаний было достигнуто общее мнение, что на сегодняшний день организация отдыха детей требует отдельного федерального закона, а не внесения изменений в отдельные акты. Также, все выработанные предложения и замечания будут обобщены и направлены в Общественную палату России и Волгоградскую областную Думу.

Поделиться