Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

22 Мая, 2019 г.

На заседании комиссии Общественной палаты обсудили вопросы сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги

16 Декабря 2016, 19:10

Члены Общественной палаты совместно с представителями территориального управления Росприроднадзора, регионального комитета природных ресурсов и экологии, управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республике Калмыкия, а также представителями Нижне-Волжского бассейнового водного управления обсудили проблемы сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги на территории Волгоградской области.

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Иван Никитин отметил, что еще в феврале 2016 года Общественная палата региона, обсуждая ход выполнения приказа Министра природных ресурсов и экологии РФ  № 61 от 18.07.2008 г. в части предотвращения истощения водных объектов Волго-Ахтубинской поймы отметила, что вышеупомянутый приказ не в полной мере выполняется на территории Волго-Ахтубинской поймы вследствие использования водных ресурсов Волжско-Камского бассейна в противоречии с естественным (природным)  весенним стоком паводковых вод:

«Анализ внутригодового стока Волги за последние 10 лет показал, что за декабрь-март сток Волги увеличился более чем в 2 раза. При таком режиме существенно сокращается объем весеннего паводка, его продолжительность и площадь затопляемости поймы. Так, например, вследствие маловодного паводка 2006 года и жаркого лета треть озер поймы высохли, а после катастрофически маловодного паводка 2015 года пойма в рыбохозяйственном плане потеряла около 50% водоемов, что привело к вымиранию не только редких видов рыб, но и сокращению более чем в 7 раз продуктивности относительно многочисленных видов рыб.

Такое состояние водно-болотных угодий Волго-Ахтубинской поймы ставит под угрозу выполнение таких международных соглашений, как: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц и Конвенция о биологическом разнообразии.

Руководствуясь Постановлением Правительства РФ, Общественная палата Волгоградской области обратилась к Министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой принять необходимые  меры по выполнению вышеупомянутых международных соглашений.

Весенний паводок 2016 года вселяет надежду, что водно-болотные угодья Волго-Ахтубинской поймы будут восстановлены при условии ежегодного экологического режима попуска паводковых вод через Волгоградский гидроузел».

 «Уже достаточно длительное время ведется расчистка ериков на территории Волго-Ахтубинской поймы и, начиная с прошлого года, изменен сам подход к расчистке, - рассказала заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Елена Православнова. – Если раньше такая работа сводилась к дноуглубительным работам, то на сегодняшний день мы перешли к такому понятию как «экологическая реабилитация».  То есть – это не только расчистка дна или родников, но и восстановление того биоразнообразия, которое характерно для берегов этих ериков».

Общественники поддержали идею комитета о том, чтобы создать на одной из турбаз в районе реки Ахтуба, площадку для полевых школ для детей и преподавателей Волгоградских вузов. Такая турбаза также может стать неким перевалочным пунктом на картах туристических маршрутов и послужить местом проведения различных экологических семинаров.

Член Общественный палаты Волгоградской области Андрей Сукачев обратил внимание участников на тот факт, что не смотря на хорошее половодье в этом году, к началу осени ерики опять оказались практически пустыми.

«К сожалению, вопрос принудительной подкачки воды в межсезонье в пойму у нас упускается, - сказал Андрей Сукачев. – По моему мнению, это должна быть плановая работа с заложенным туда бюджетом, и такая работа должна быть налажена, потому что воды в ериках, даже при хорошем половодье, не достаточно».

Заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Наталья Сахарова объяснила, что проблема состоит еще и в том, что ни одно поселение не может сказать, какое количество воды для изъятия им нужно.

Общественники обратили внимание властей на то, что у Волгоградского региона существует грамотный и обоснованный проект природного парка, в котором подробно прописаны правила содержания ериков, и все водоносные горизонты. И этим проектом нужно пользоваться, что на сегодняшний момент, не происходит.

По итогам заседания, комиссия Общественной палаты рекомендовала, во-первых, обратиться к Министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой принять необходимые меры по обеспечению экологического режима весеннего попуска паводковых вод Волжско-Камского бассейна через Волгоградский гидроузел.

Региональной власти в лице комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области ежегодно (не позднее февраля месяца) представлять в Федеральное Агентство водных ресурсов расчетный режим заполнения водоёмов Поймы паводковыми водами Волжско-Камского бассейна.

Комиссии  по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области в свою очередь будет осуществлять контроль за выполнением этих рекомендаций.          

Поделиться