Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Иван Никитин: «Члены нашей комиссии являются опытными экспертами и специалистами, к мнению которых прислушивается власть»

16 Декабря 2016, 17:18

Интервью  с председателем комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иваном Ильичом Никитиным.

- Уважаемый Иван Ильич, в Общественной палате Волгоградской области Вы возглавляете комиссию по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию. Можете ли Вы назвать какие-то результаты деятельности Вашей комиссии?

- Главная задача комиссии Общественной палаты – это активная работа с теми проблемами и задачами, которые сегодня возникают в обществе. Мы доводим принятые решения и мнения по злободневным вопросам от государственных органов до общественности и наоборот. Нам удается решить многие проблемы, но не все, потому что рекомендовать – это одно, а исполнять намного сложнее. Но, надо сказать, что власть сегодня отзывается на те рекомендации, которые разрабатываются в Общественной палате Волгоградской области.

В частности, наша комиссия по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию должна реагировать на все болевые точки общества. Это и коммуналка, чистота, тепло в домах, стоимость капитального ремонта, состояние и благоустроенность городов и поселков.

Общественность поднимала вопрос о том, что, по меньшей мере, уже целое десятилетие в регионе не организована нормальная работа с так называемыми твердыми бытовыми отходами (ТБО). Не секрет, что многие наши районные центры и поселения находили поглубже балку и сваливали туда отходы. Это и называлась у нас - работа с отходами.

Благодаря тому, что общественность подняла эту проблему, а наша комиссия поддержала, была разработана единая схема, которую рассмотрела и утвердила администрация области. Сегодня в Волгоградской области, благодаря этой схеме, решен вопрос о том, где будут складироваться отходы, где будут перерабатываться, кем они в дальнейшем будут использованы.

На сегодняшний день, 30% от запланированных мощностей этой схемы уже заработали. А создавались эти мощности без единого рубля бюджетных денег, на средства частных инвесторов. Мы также рекомендовали усилить работу по поиску и привлечению серьезного инвестора, который бы построил завод по утилизации наших отходов. Почти все члены комиссии входят в состав общественного Совета при областном комитете природных ресурсов и экологии и являются опытными экспертами и специалистами, на мнения которых мы ориентируемся при принятии тех или иных решений.

Еще один назревший вопрос – это проблема использования мелиорированных земель, которые на сегодняшний момент, к большому сожалению, выведены из оборота области. Над этой проблемой мы работали совместно с комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области, с заместителями Губернатора Волгоградской области. И надо отметить, что определенные сдвиги есть. Даже тот факт, что по предложению Общественной палаты, комитет по госимуществу рассмотрел эту ситуацию, а затем запросил у муниципальных образований информацию о том, как они используют земли, а если отдали, то куда? А также, какой доход в местные бюджеты приносят эти земли.

В процессе работы комиссии были выявлены факты, когда во многих муниципальных образованиях земля была сдана в аренду, а арендатор не платил. Информацию о таких случаях мы сразу передавали в налоговую службу и в органы прокуратуры. Однако работы в этой области еще много и мы продолжим ею заниматься.

Еще одна не менее важная проблема Волгоградского региона и наших соседей – это Волга-Ахтубинская пойма. Последние 8 лет пойма просто на просто высыхала. Даже вода в местных колодцах для питья жителей иссякла, из-за чего приходилось завозить воду водовозами. С этой тематикой наша комиссия работала очень много, мы подключали возможности Губернатора Волгоградской области и депутатов Государственной Думы, которые смогли достучаться до Правительства РФ и до профильных министерств и ведомств, в результате чего, в прошлом году на наш уровень прошел очень неплохой период паводка. Все водоемы были заполнены, уровень воды поднялся и как говорится Волга «задышала». Этот вопрос, безусловно, нужно держать на контроле, чем наша комиссия и будет заниматься в дальнейшем.

Общественная палата поднимала вопрос о лесозащитных насаждениях. Раньше на уход за ними в нашей области выделялись большие средства именно из госбюджета. Последнее же время этих денег нет, и эти насаждения остались брошенными. Благодаря совместной и весьма продуктивной работе нашей комиссии и областного комитета лесного хозяйства, многим лесозащитным насаждениям были найдены хозяева, которые эти земли арендуют.

Ну и конечно, одна из самых важных областей жизни практически любого человека – это сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), или проще говоря - «коммуналка».

Только в последние два года можно говорить о полномасштабной и серьезной работе, которая проводится областными властями, руководством муниципальных образований для наведения порядка в сфере ЖКХ и конкретно в деятельности управляющих компаний (УК). В Волгоградском регионе прошло масштабное перелицензирование всех управляющих компаний. Наказания понесли те управляющие компании, которые не обращали никакого внимания на требования населения. Все ли они ушли с это рынка? Конечно не все, но мы проблему обозначили и дали свои рекомендации, разработанные нашими специалистами-коммунальщиками, для того, чтобы изменить негативные тенденции и в частности, чтобы заставить УК четко реагировать на запросы населения.

Наша комиссия участвовала и в формировании минимальной стоимости за капитальный ремонт. Звучали разные предложения. Были и такие, кто выступал против платежей в принципе. В итоге был найден компромисс, в результате которого появилась согласованная схема платежей. А в этом году областные власти, сделав расчеты, посчитали, что увеличивать плату нельзя.

- Иван Ильич, расскажите пожалуйста поподробнее, какие планы намечены в работе Вашей комиссии на ближайшее будущее?

- Конечно же мы продолжим отслеживать то, как и на каком уровне оказываются услуги ЖКХ населению нашего региона. Это и тепло, и вода, и электричество. Здесь нужно, чтобы мнение общественности по качеству предлагаемых и оказываемых услуг доводилось до власти. Вот это задача нашей комиссии.

Большой вопрос сегодня стоит по проблеме обучения населения грамотности в обращении с твердыми бытовыми отходами. Мы уже добились того, что в детских садах есть специальные информационные программки и брошюры, по которым наших детишек учат тому, как нужно обходиться с бытовыми отходами. Учат этому и в школах и даже в ВУЗах, правда пока не во всех. Мы будем работать над этим и обязательно добьемся повсеместного обучения детей и молодежи грамотности обращения с мусором для того, чтобы они знали цену беспечного отношения к бытовым отходам.

Наша комиссия не обойдет стороной и вопрос трудоустройства молодежи. Мы считаем, что пришло время, когда крупные структуры обязаны будут нести ответственность перед нашей молодежью. Дело в том, что сегодня сложилась такая ситуация, что ребята, которые закончили ВУЗы с красным дипломом, не находят работу в той отрасли, на которую учились. В этом вопросе мы планируем тесно поработать с общественностью, подчеркиваю, что с общественностью, а не с властью.

Также, под нашим постоянным контролем будет вопрос качества и своевременности капитального ремонта, проводимого на территории Волгоградского региона. 

Поделиться