Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

В Октябрьском районе состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты

7 Декабря 2016, 17:52

Выездное расширенное заседание комиссии по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений Общественной палаты Волгоградской области состоялось в Октябрьском районе. 

Темой обсуждения стали проблемы потравы сельскохозяйственных культур в период вегетации и пути их решения. Участниками расширенного заседания также стали представители администраций четырех южных районов Волгоградской области, в частности Котельниковского, Калачевского, Светлоярского и Октябрьского, главы поселений и сами фермеры.   

«Мы собрали выездное заседание комиссии и сделали его расширенным, потому что хотим обсудить эту проблему с вами - фермерами и сельскими жителями. Мы надеемся сегодня услышать ваше мнение по этому, уже давно набившему оскомину, вопросу», - сказал председатель комиссии Виктор Левкин. – «Я думаю, что не для кого здесь не секрет, особенно для сельхозпроизводителей, что сам факт потравы очень сложно доказать в суде, а значит и наказание, к сожалению, очень редко настигает нарушителя. Однако если вина нарушителя все-таки доказана, то те штрафы, которые ему следует выплатить, ничтожно малы. И как правило, он их платит, а потом снова выгуливает свой скот где попало. В связи с этими обстоятельствами, у комиссии есть предложение  увеличить штраф  за сам факт потравы, конечно доказанный, до 10 тысяч рублей, а при повторном и последующих нарушениях до 20 тысяч».

Все присутствовавшие поддержали инициативу увеличения размера штрафа, однако отметили, что само понятие «потравы» не прописано юридически. Из чего следует, что доказать это в суде будет крайне сложно. Поэтому, возможно, будет удобнее опираться на факт безнадзорного выпаса скота, который легче всего можно доказать, а уже за него уже ввести увеличенный размер штрафов.

Зашел разговор и о тех людях, которые держат скотину в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Фермеры напомнили о правильной, по их мнению, инициативе, рассмотрение которой было отложено прошлым созывом Государственной Думы РФ. В частности, предлагалось установить фиксированное количество скота, которое можно содержать в ЛПХ.

«Будем надеяться, что депутаты нового созыва обратят свое внимание на такую инициативу и вернутся к ее рассмотрению», - отметил представитель местного фермерства.

Еще одно нововведение предложили общественники. Речь идет о заключении соглашения фермеров и животноводов с местной администрацией о том, когда на так называемых «общественных» пастбищах начинается и когда заканчивается сезон выпаса скота, сколько голов может здесь пастись, то есть прописать в соглашении своеобразный регламент. А самовольный выпас также должен караться штрафом.

«Такие пастбища, безусловно, должны оставаться бесплатными, но выпас скота на них обязан быть регламентирован», - рассказал член Общественной палаты Александр Колесниченко.


Фермеры обратили внимание и на то, что все взыскиваемые за подобные нарушения штрафы уходят в областной бюджет, а не остаются в местных. А если бы эти штрафы все-таки оставались в местной казне – это был бы своеобразный стимул для работы специальных административных комиссий, которые как раз и принимают решения о наложении штрафов.

Глава администрации Октябрьского района Андрей Клыков напомнил, что раньше существовали определенные зоотехнические нормы содержания скота, вследствие чего вопрос потравы на селе не стоял так остро.

Представители районных органов власти также рассказали общественникам, что, например, в Ростовской области есть опыт борьбы с потравами. Там, в частности, принят областной закон, в котором количество голов скота приравнивается к площади земли, которую животноводы берут в аренду.  Если количество скота превышает площадь земельного участка, на котором происходит выпас, то сразу будет наложен административный штраф.

«В Волгоградском государственном аграрном университете разрабатывали «Концепцию развития сельского хозяйства Волгоградской области», в которой прописаны все научно-обоснованные нормы содержания и использования земли. Из этого документа вполне возможно взять нормативы выпаса скота и обработки земли и предложить депутатам принять их на законодательном уровне для Волгоградской области», - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству Калачевского района Сергей Курушин.

Фермеры поддержали такую идею, обратив внимание на то, что пока не будет четко сформулированной нормы выпаса на все виды скота, ситуация с потравами останется такой же критической.

«Все озвученные сегодня инициативы и предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена на рассмотрение депутатов Волгоградской областной Думы», - подытожил заседание Виктор Левкин.

Поделиться