Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

В Общественной палате обсудили реализацию закона об общественном контроле

22 Ноября 2016, 10:20

Закон об общественном контроле и возможность более тесного сотрудничества органов власти и НКО обсудили на прошедшем пленарном заседании Общественной палаты Волгоградской области.

Очередное пленарное заседание провела Общественная палата Волгоградской области. Общественники подвели некоторые итоги своей работы за десять месяцев 2016 года. В своем приветственном слове председатель палаты Татьяна Гензе отметила плодотворную работу как Общественной палаты в целом, так и ее отдельных представителей: «Благодаря нашей с вами активной гражданской позиции, удалось обратить внимание органов власти на различные проблемы. Это и обеспечение льготных категорий граждан лекарствами, и помощь семьям в получении положенной компенсации по программе переселения соотечественников, и многие другие наболевшие проблемы, с которыми к нам обращались жители Волгоградского региона».

Поговорили общественники и о практике проведения так называемых «нулевых чтений». За прошедшие месяцы 2016 года Общественная палата Волгоградской области провела независимую экспертизу более 30 проектов будущих законов, как федеральных, так и региональных.


Также, члены Общественной палаты подробно обсудили два важных закона, касающихся осуществления общественного контроля. Это федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»  и закон Волгоградской области от 30 декабря 2015 г. N 240-ОД «Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области».     

Общественники единогласно  согласились с тем мнением, что очень важно знать и правильно трактовать понятия субъекта и объекта общественного контроля. К объектам, согласно закону, относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие отдельные публичные полномочия. Субъектами же являются: Общественные палаты  РФ и субъектов РФ, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах власти, Общественные палаты (советы) муниципальных образований.

Как рассказала председатель Татьяна Гензе, уже три организации получили сертификаты об аккредитации при Общественной палате Волгоградского региона (речь идет о V созыве Общественной палаты, который работает с сентября 2015 года – прим.автора). Это Волгоградская областная общественная организация «Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ», Волгоградская областная общественная организация «Военно-исторический клуб «Шатун» и общественная организация "Волгоградский областной Союз женщин".

«Положение об аккредитации можно в свободном доступе увидеть на сайте Общественной палаты Волгоградской области», - пояснила председатель Татьяна Гензе. – «Обращаю внимание на то, что аккредитация  - это те условия, на которых мы предлагаем НКО с нами взаимодействовать».

Члены Общественной палаты одобрили идею созыва следующего пленарного заседания в декабре. Также, принято решение сделать его расширенным, с привлечением областной администрации и профильных комитетов.

В заключительной части заседания Татьяна Гензе отметила, что стоит проводить больше встреч на площадке Общественной палаты и приглашать на них представителей различных общественных организаций, комитетов областной администрации для того, чтобы наладить между ними более тесное взаимодействие.  А обсуждение законопроектов на профильных комиссиях предложено проводить с приглашением общественных организаций, комитетов областной администрации и депутатов.

Поделиться