Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественники подвели итоги мониторинга детских домов

9 Ноября 2016, 11:15

В "Волжском детском доме" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей состоялось выездное расширенное заседание комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов и комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Волгоградской области.

Темой обсуждения стали итоги проведения мониторинга организаций для детей и детей, оставшихся без попечения родителей в Волгоградской области.

В совещании приняли участие представители комитета образования и науки Волгоградской области, областного комитета здравоохранения, регионального комитета социальной защиты населения, аппарата Уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области, а также представители детских домов.

 «В ходе реализации мониторинга, эксперты проехали 13 учреждений Волгоградской области с тем, чтобы оценить качество гособеспечения, проживания и благополучия детей-сирот», - рассказала председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов Общественной палаты региона Светлана Емельянова.


В рамках мониторинга оценивались такие критерии, как состояние здоровья воспитанников, доступность медицинской помощи, условия проживания, а также основные показатели социализации детей – наличие личного пространства, личных вещей, уровень самостоятельности детей, бытовые и трудовые навыки. Особое внимание уделялось не столько бытовым условиям, сколько социальной стороне вопроса и готовности детей к взрослой жизни.

«Сегодня особенно важно, чтобы в таких учреждениях создавались семейные условия», – сказала Светлана Емельянова. – «Иными словами, воспитывать детей так, как это происходит в обычной семье».

В ходе мониторинга также оценивалась работа учреждений по устройству детей в семьи, наличие отдельных служб и школ приемных родителей.

К сожалению, сегодня такие службы есть не во всех учреждениях. В итоге, 7 учреждений региона получили высшую оценку, в том числе и от экспертов Общественной палаты, для остальных были разработаны дорожные карты и рекомендации по устранению недостатков.

Однако, как заверила заместитель председателя регионального комитета образования и науки Лариса Кожевникова, выявленные недостатки в учреждениях будут устранены в течение года. В целом же, областные власти оценивают нынешнее состояние учреждений положительно, подкрепляя свои оценки цифрами. Так, например, за последние два года количество детей-сирот в учреждениях Волгоградской области существенно снизилось – с 1560 до 515 человек. Более того, власти намерены добиться снижения этого показателя вплоть до 60 человек уже к 2020 году.

Серьезно сократилось и количество возвратов детей из приемных семей обратно в детские дома – примерно, со 100 до 25 отказов в год.

«Наша главная конечная цель – это устройство ребенка в семью. Причем, любого ребенка и с любыми ограничениями. Детские дома и госучреждения – это лишь место временного пребывания детей, где мы должны готовить их к жизни в семье», – пояснила Лариса Кожевникова.

«Такая практика проведения совместного мониторинга детских домов Волгоградской области совместными силами общественников и представителей профильных комитетов областной администрации обязательно будет продолжена и в 2017 году», - подытожила заседание Светлана Емельянова.


Напомним, что мониторинг осуществлялся  экспертными группами на территории всего Волгоградского региона в рамках всероссийского масштабного проекта Общественной палаты Российской Федерации. В состав таких групп, вместе с членами Общественной палаты Волгоградской области, входили представители различных комитетов областной администрации, уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области и Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения. 

Эксперты проверяли соответствие организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства от 24 мая 2014 г. № 481.

Поделиться