Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

20 Августа, 2019 г.

Волгоградские общественники обсудили меры противодействия экстремистской пропаганде ИГИЛ

2 Ноября 2016, 14:17

На расширенном заседании комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области обсудили недавно изданную информационную брошюру под названием «ИГИЛ - угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм».

Напомним, что координационный совет по противодействию терроризму при Общественной палате России в начале сентября презентовал представителям общественных палат в регионах брошюру "ИГИЛ - угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм". Это методическое пособие уже разошлось по стране, найти его можно и на сайте Общественной палаты РФ. Брошюра поступит в учебные заведения страны, включая школы. Она построена в форме вопросов и ответов и предназначена для учащихся, родителей и преподавателей. В ней разъясняется, почему ИГИЛ пропагандирует идеи "лжеислама", как противостоять вербовке и многое другое.

Участие в обсуждении мер противодействия вербовке в ИГИЛ приняли представители самых разных общественных организаций, руководители религиозных общин, а также представители областной прокуратуры, администрации региона и депутатского корпуса города Волгограда. 

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области Олег Кириченко высказал мнение, что экстремизм является одной из самых сложных социально-политических проблем современного российского общества.

«Молодежная среда наиболее поддержана деструктивному влиянию. Профилактика экстремизма и терроризма  - это задача не только государства, но и в немалой степени, каждого гражданина», - заявил Олег Кириченко. - «Уровень образования нашего населения не соответствует тем медиа-продуктам, которые есть в сети интернет. Также надо отметить, что качественно работают радикальные интернет-имамы, которые намеренно искажают ислам, дабы привлечь на свою сторону больше последователей. А получается у них это в том числе и из-за того, что многие простые граждане не имеют базовых знаний о религиях, а потому так легко попадаются на крючок экстремистов».

О росте преступлений террористической направленности на 58 процентов проинформировал в своем выступлении старший помощник прокурора Волгоградской области Олег Пикуров. Он отметил, что в этом году в России количество таких преступлений превысило цифру 1600.

«Общее число преступлений с 2006 года снижалось, а число преступлений экстремистской и террористической направленности росло. Такая же тенденция характерна и для Волгоградской области», - заявил Олег Пикуров.

По итогам заседания участники выразили общее мнение, что инициатива создания и распространения такой брошюры сегодня очень актуальна. Также, общественники отметили, что подобная информационная литература должна учитывать региональные особенности субъектов Российской Федерации.   

Поделиться