Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественники обсудили проблему кадровой обеспеченности в медицинских учреждениях Волгоградской области

28 Октября 2016, 13:53

На прошедшем заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области были рассмотрены вопросы, касающиеся проблем кадровой обеспеченности специалистами со средним медицинским образованием в Волгоградской области и перспектив развития системы подготовки спортивного резерва Волгоградской области. 

Эти актуальные вопросы общественники обсудили с представителями областного комитета здравоохранения, депутатами Волгоградской городской Думы и представителями Федерального центра подготовки спортивного резерва по ЮФО.

Член Совета Общественной палаты Светлана Емельянова отметила: «Те люди, которые работают в системе здравоохранения понимают, что в одни руки пациента не лечат. И без среднего медицинского персонала вообще не возможен такой процесс лечения. Считаю, что именно изменения планов и введение профстандартов действительно подготовит нам актуальных специалистов, потому что на сегодняшний день, работники, имеющие среднее медицинское образование – это не только медсестры, но и массажисты, реабилитологи,  рентгенологи».

В своем выступлении, директор Волгоградского медицинского колледжа Галина Генералова рассказала: «Мы собрали и проанализировали статистические данные, касаемые оттока специалистов со средним медицинским образованием на стадии обучения и в процессе трудоустройства. Данные не утешительные. Так, например, если взять выпуск 2016 года - это те, кто поступал в 2011-2013 гг., то на стадии обучения мы потеряли 23% студентов. А из тех, кто выпустился, около 40% трудоустроились не по профессии».

Представители областного комитета здравоохранения отметили, что проблема обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) действительно существует, однако облздрав разрабатывает методы, которые помогут исправить ситуацию в Волгоградском регионе. В частности, в 2016 году, не смотря на непростую финансовую ситуацию, областной комитет здравоохранения смог предусмотреть  денежные средства для медицинских организаций на целевое обучение фельдшеров и медицинских сестер.

Также, помогает в решении проблемы обеспеченности ФАПов медицинским персоналом региональная программа – «Земский фельдшер», действующая на территории Волгоградской области с 2014 года. Согласно этой программе, компенсационные выплаты предусмотрены не только фельдшерам, но и акушеркам, которые трудятся на ФАПах.

Единогласное одобрение получило предложение общественников о возможности предоставления медицинским учреждениям скидки на переподготовку своих специалистов в том случае, если процесс обучения проходит на площадке этого учреждения.

На заседании, в том числе, была рассмотрена перспектива развития системы подготовки спортивного резерва Волгоградской области. В Общественную палату Волгоградского региона поступили сигналы о том, что в некоторых районах области, в процессе реорганизации существенно сокращается количество мест в детско-юношеских спортивных школах.

«В Октябрьском районе после присоединения к детско-юношеской спортивной школе детско-юношеского спортивного центра, количество мест для обучающихся сократилось в два раза, с 328 до 151», - отметил, член комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни, Олимпийский чемпион Алексей Петров. - «Мы обязаны выяснить причину таких недопустимых, на мой взгляд, сокращений».

Представитель Федерального центра подготовки спортивного резерва по ЮФО рассказал, что реорганизация и объединение детско-юношеских спортивных организаций на территории региона имеет место быть, однако сокращение при этом количества мест для обучения наблюдается в единичных случаях, в которых нужно разбираться индивидуально.

Комиссия по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни  Общественной палаты Волгоградской области приняла решение провести ближайшее заседание по этому вопросу с более широким представительством участников. 

Поделиться