Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Информатизация системы здравоохранения позволит сгладить проблемные области в сфере оказания медицинских услуг

12 Октября 2016, 12:16

Процесс информатизации системы здравоохранения Волгоградской области обсудили на совместном заседании комиссия по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни региональной Общественной палаты вместе с представителями Росздравнадзора, областного комитета здравоохранения и представителями регионального  комитета информационных технологий.

 «Что сегодня нужно человеку, который собирается обратиться за медицинской помощью? Он должен знать куда ему прийти. Что в том момент, когда у него возникла проблема, на нее обязательно найдет возможность ответить медицинский работник. И человек сможет уйти удовлетворенным», - отметила член комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. – «Также, недовольство нашего населения вызывает и то, что приходя на госпитализацию или при обращении в поликлинику, их не всегда могут принять сразу, обеспечить нужными лекарствами.  На сегодняшний день я могу назвать две очень острые проблемы, первая – это кадровый дефицит, а вторая – это то, что у нашего гражданина отсутствует мотивация быть здоровым. И именно эти, условно «философские», а на самом деле вполне реальные проблемы, не позволяют нам сделать прорыв в системе оказания медицинской помощи. По нашему мнению, именно процесс информатизации позволит хоть и частично, но все-таки сгладить существующие проблемные области. И я хочу отметить, что средства, которые тратятся на информатизацию – это не ни в коем случае не блажь и не уступка современным тенденциям, а  та мера, которая сегодня жизненно необходима медицине нашего региона».

Обсудив проблему информатизации здравоохранения, участники пришли к выводу, что для достижения сокращения сроков ожидания и повышения качества оказываемой гражданам медицинской помощи  необходимо совершенствовать процессы ее организации по средствам внедрения новых информационных технологий. Также, реализация плана мероприятий («дорожная карта») по развитию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2015-2018 гг. должна осуществляться строго в озвученных временных рамках.

«Реализация "дорожной карты" включает в себя два блока направлений. Первый – это мероприятия по поддержанию работоспособности телекоммуникационной инфраструктуры и информационных систем в сфере здравоохранения Волгоградской области, которые были созданы до текущего момента. Второй – это мероприятия по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и информационных систем в сфере здравоохранения Волгоградской области», - рассказал заместитель директора по информатике ГБУЗ "Волгоградский областной медицинский информационно-аналитический центр"  Евгений Веревкин.

Представители областного комитета здравоохранения отметили, что на текущий момент в 30 медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения, реализована комплексная информатизация и введена в эксплуатацию электронная медицинская карта. В настоящее время проводится работа по значительному расширению информационно-телекоммуникационной инфраструктуры медучреждений. Так, до конца первого квартала 2017 года комплексной информатизацией будет охвачено уже 50 медицинских организаций.

Специалисты регионального комитета информационных технологий рассказали, что реализация мероприятий из так называемой «дорожной карты» позволит ограничить время врачей на оформление документации и высвободить не менее 30% рабочего времени на непосредственную работу с больным.

По итогам совместного заседания было принято решение, что Общественная палата будет участвовать в осуществлении контроля над реализацией «дорожной карты» процесса развития единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Волгоградского региона. 

Поделиться