Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

В ходе проекта «Час с министром» на вопросы общественников ответил глава самого «молодого» министерства РФ Михаил Мень

11 Октября 2016, 19:26

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поступило более двухсот вопросов со всех регионов страны.

«Отмечу, что у нашего министерства нет подразделений в регионах, поэтому мы при мониторинге и решении многих проблем опираемся только на общественников, на активных граждан и представителей региональных палат. У нас выстроено очень тесное взаимодействие, которое дает свой результат», — рассказал министр.

Также, в ходе совещания были затронуты вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, тарифной политики в сфере ЖКХ, предоставления жилых помещений по договору социального найма и расселения граждан из аварийного жилья.

В прямом эфире прозвучал и вопрос от Общественной палаты Волгоградской области, который был сформулирован общественниками на основе многочисленных обращений от граждан. Михаила Меня попросили разъяснить, какие меры принимаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по предоставлению жилых помещений по договору социального найма для молодых семей, доход которых ниже прожиточного уровня, семей с одним работающим родителем не имеющих возможности получить кредит, поскольку первоначальный взнос составляет 20% от стоимости жилого помещения.

 «Во-первых, для того, чтобы семья встала на учет и была обеспечена квартирой по социальному найму, мы четко регламентировали такой порядок и рекомендовали муниципалитетам его придерживаться»,- ответил директор департамента жилищной политики Никита Стасишин. – «Что касаемо первоначального взноса, особенно по ипотеке, то сейчас  программа, которую реализует Министерство по обеспечению жильем молодых семей, то там часть средств, которые предоставляются, как раз таки можно использовать на погашение ипотеки, на погашение процентной ставки, на первоначальный взнос или погашение кредита. Вся эта программа рассчитана на заявителя не старше 35 лет».


Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрей Куприков отметил, что такая практика встреч с министрами очень полезна и актуальна: «Это правильно, когда у регионов есть возможность задать вопросы напрямую федеральному министру. Зачастую, к сожалению, только такой способ позволяет обратить внимание властей на какую-либо проблему и подтолкнуть ее решение с мертвой точки. Абсолютно уверен, что властям и общественникам нужно действовать вместе и сообща».

Поделиться