Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Открытый диалог общественников и власти помогает решать наболевшие проблемы

6 Октября 2016, 15:59

К такому выводу пришли участники онлайн-селектора «Час с министром», который прошел накануне в Общественной палате Российской Федерации.

На этот раз на вопросы от региональных Общественных палат и простых граждан отвечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Министр отметила, что Минздрав закрепил те тенденции и результаты, которые были достигнуты в 2015 году: «Мы работаем над вопросами материнства и детства, продолжаем те исследования, которые вывели Россию на международный уровень и помогли сделать рывок по продолжительности жизни: сегодня этот показатель свыше 72 лет», — пояснила она.

Кроме тем, касающихся новых форматов медпомощи, программы «земский доктор», инновационного производства отечественных препаратов и санитарной авиации, Вероника Скворцова ответила и на вопрос, направленный Общественной палатой Волгоградской области. Проблематика, которую подняли общественники Волгоградского региона, связана  с ценообразованием на лекарства, а также с непростой ситуацией с обеспечением лекарственными препаратами льготной категории населения, которые в силу диагностированного у них заболевания имеют право на получение лекарственных препаратов бесплатно или с 50-ти процентной скидкой.

Министр отметила, что «по поручению Президента РФ мы пытаемся изменить ценообразование в регионах на лекарства: мы хотим для всех госзакупок определить некую „красную линию“, выше которой цены не должны быть. Мы рекомендовали всем главам регионов фиксировать нарушения при определении цен на лекарства и продаже препаратов, которые должны даваться бесплатно в стационарах».


«Общественная палата неоднократно поднимала вопрос обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан», - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – «Обращения на эту тему поступали к нам как от отдельных граждан, так и от общественных организаций. Так, например, Волгоградское отделение Всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» обратилось к нам с такой проблемой и  благодаря четко отлаженному диалогу с областным комитетом здравоохранения,  удалось добиться того, что во всех медицинских  учреждениях Волгоградской области будет назначен специалист,  ответственный за данную категорию граждан. Такой сотрудник сможет оперативно решать любые проблемы, в том числе и вопросы обеспечения лекарственными препаратами. Также, ответственной за категорию граждан, пострадавших при ликвидации последствий  на Чернобыльской АЭС, появился и в самом комитете здравоохранения Волгоградской области».

Поделиться