Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

24 Мая, 2019 г.

Общественники предложили разработать документ, четко регламентирующий отношения застройщика и владельца инженерных сетей

29 Сентября 2016, 15:35

На прошедшем совместном заседании комиссий по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области и Общественной палаты города Волгограда обсуждался вопрос соблюдения порядка выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям и сооружениям.

Участие в заседании также приняли представители региональной прокуратуры, комитета строительства Волгоградской области, комитета правового обеспечения и департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, а также муниципального учреждения "Волгоградский Инженерный Центр" МУПП «ВМЭС», филиала ПАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго», ООО «Концессии водоснабжения», АО «Газпром газораспределение Волгоград» и представители НП «Союз строителей Волгоградской области».

С просьбой рассмотрения такого вопроса на площадке Общественной палаты региона выступила городская Общественная палата. 

Председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отметил, что на сегодняшний день – присоединение к инженерным сетям, их стоимость и затраты на них составляют порой до 30% от стоимости строительства самого объекта:

«К сожалению, до сих пор и в городе Волгограде и в Волгоградском регионе  нет четкого понимания о стоимости, о процедуре получения этих самых технических условий, - рассказал он. – На наш взгляд, здесь происходит серьезный конфликт интересов между застройщиком, который заинтересован наиболее экономичным способом возводить объекты и правообладателем или владельцем инженерных сетей, у которых есть собственные программы реконструкции и развития этих сетей. И единственным источником реализации этих программ являются средства застройщиков, которые стремятся реализовать свои собственные проекты. То есть, одни хотят затратить поменьше, а другие получить больше».

Существование такой проблемы и недовольство застройщиков подтвердил председатель комиссии Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин. Он обратил внимание участников заседания на то, что обсуждаемая тема была также поднята на заседании президиума  «Союза строителей Волгоградской области»:

«Надо отметить, что немалое количество застройщиков не очень довольно существующим на сегодняшний день в городе-герое Волгограде порядком выдачи технических условий. Что является серьезным бременем для инвесторов», - заключил он.  

После обсуждения, участники пришли к мнению, что в такой ситуации правильно было бы, если бы муниципалитет стал посредником  и регулятором взаимоотношений между экономическими структурами. Ведь не секрет, что все объекты инженерной инфраструктуры находятся на территории муниципалитета, а это дает ему определенные рычаги влияния на процесс взаимоотношений между застройщиками и владельцами сетей.

Поддержала такое мнение и руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Прохорова:

«Могу согласиться с тем, что это однозначно самый большой барьер (порядок выдачи технических условий – прим автора) в нашем городе. Хочу отметить также, что развитие всей инженерной инфраструктуры должно идти в развитии генерального плана. И да, действительно, муниципалитет может выступить некой прослойкой между застройщиками и владельцами сетей, однако, по моему глубокому убеждению, только вместе с нашим Волгоградским инженерным центром. Дело в том, что на сегодняшний день мы определяем параметры, передаем их в инженерный центр, а они уже определяют нагрузки».

   

По итогам обсуждения, комиссия по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области разработала ряд предложений, в частности:

- Обратить внимание прокуратуры Волгоградской области, антимонопольного комитета Волгоградской области, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Волгоградской области на имеющиеся нарушения в порядке выдачи технических условий на присоединение объектов к инженерным сетям и сооружениям в Волгограде и просить принять соответствующие меры реагирования.

- Предложить администрации Волгограда:

- разработать и утвердить административный регламент «Порядок выдачи технических условий на подключение объектов к инженерным сетям и сооружениям»;

- заключить соглашение с эксплуатирующими организациями об обмене информации о наличии и существующих мощностях инженерных сетей и сооружений на территории Волгограда любых видов собственности.

Стоит отметить, что это не первая острая проблема, которая выносится на обсуждение в Общественной палате Волгоградской области. Ведь уже по сложившейся доброй традиции, региональные и муниципальные органы власти всегда прислушиваются к рекомендациям и предложениям, разработанным общественниками.  

Поделиться