Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Общественники предлагают выделять квоты на трудоустройство лиц, которые вышли из мест лишения свободы

27 Сентября 2016, 11:41

К такому решению пришли участники круглого стола, который организовала Общественная палата Волгоградской области совместно с Общественной наблюдательной комиссией региона (ОНК).

На прошедшем круглом столе, тему актуальных проблем  общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также пути их решения, обсудили представители региональной Общественной палаты, ОНК, ГУ МВД по Волгоградской области, регионального УФСИН, Минюста, прокуратуры и общественных организаций.

Выступающие назвали проблему трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы одной из самых острых. Так, 40% освободившихся из мест лишения свободы совершают рецидив, рассказала председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. "Среди причин – утрата семьи, невозможность трудоустроиться, - отметила она. - Мы предлагали, чтобы в центрах занятости создавали квоты на трудоустройство – к примеру, 3% от всех вакансий - лицам, которые вышли из мест лишения свободы", - сказала Светлана Казаченок.

На этом же аспекте заострил внимание и председатель ОНК Волгоградской области Владимир Козлович, который рассказал, что «проблема трудоустройства – одна из основных». Также он отметил  отсутствие социальных заказов, которые успешно могли бы выполнять лица, находящиеся в местах принудительного содержания и заявил о необходимости создания региональных реабилитационных центров для лиц, освободившихся из мест принудительного содержания и нуждающихся в постпенитенциарном сопровождении.


В детской воспитательной колонии в Камышине сейчас отбывают наказание порядка 87 человек в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, рассказал замначальника УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев. "Количество воспитательных колоний в России сократилось, - отметил он. - Создание реабилитационного центра для несовершеннолетних - идея хорошая. Такой центр должен быть в каждом районе Волгограда. Но это большие деньги". Александр Сарычев также сообщил о том, что проблема с квотами для тех, кто освободился из мест заключения, до сих пор не нашла своего решения.

По окончанию круглого стола было принято решение о том, что вопрос выделения квот на трудоустройство лиц, которые вышли из мест лишения свободы, Общественная палата Волгоградской области возьмет на контроль.

Поделиться