Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественная палата Волгоградской области озвучила основные болевые точки регионального здравоохранения

1 Сентября 2016, 18:21

Председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Светлана Анатольевна Емельянова выступила с докладом о промежуточных итогах деятельности региональной Общественной палаты по теме развития программы здравоохранения и реализации национальных проектов.

Выступление Светланы Емельяновой, как представителя Общественной палаты, прошло в рамках заседания межведомственного координационного совета по реализации национальных проектов и региональной программы развития здравоохранения на территории Волгоградской области под председательством заместителя Губернатора Волгоградского региона Зины Мержоевой.

Светлана Анатольевна отметила, что за прошедшие 7 месяцев 2016 года, Общественная палата Волгоградской области дважды проводила слушания по вопросу льготного лекарственного обеспечения жителей Волгоградской региона.

«На бытовом уровне  сохраняется неудовлетворенность населения лекарственным обеспечением, особенно детей раннего возраста и детей из многодетных семей до 6 лет, - рассказала Светлана Емельянова. – Также, нельзя не отметить низкий уровень информированности населения по теме льготного лекарственного обеспечения».

В ходе заседания были озвучены и конкретные результаты работы региональной Общественной палаты. В частности, это обращение жителя Волгоградской области Михаила Ершова по поводу обеспечения препаратами для лечения меланомы. Общественная палата смогла обратить внимание областного комитета здравоохранения на эту проблему, благодаря чему пациента Ершова обеспечили жизненно важным для него препаратом на сумму 1,5 млн. рублей.

Также, в Общественную палату Волгоградской области обратилась Волгоградская региональная общественная организация «Союз «Чернобыль» с вопросом по лекарственному обеспечению. Общественники совместно с комитетом здравоохранения Волгоградской области провели рабочее совещание, по результатам которого было принято решение о выделении ответственного лица (сотрудника комитета здравоохранения Волгоградской области) в каждом медицинском учреждении, который будет курировать все вопросы, связанные с организацией «Союз «Чернобыль». Принятое на совещании решение полностью удовлетворило чернобыльцев.

В завершении своего выступления, Светлана Емельянова озвучила предложения, разработанные Общественной палатой региона и направленные на развитие системы областного здравоохранения:

- Более качественное и объемное информирование жителей региона о порядке предоставления медикаментов льготной группе.

- Приведение в соответствие взятых обязательств по лекарственному обеспечению детей раннего возраста и из многодетных семей.

- Выйти с законодательной инициативой по расширению списка орфанных заболеваний при условии включения их  в Федеральный список.

- Организация работы с благотворительными фондами по теме обеспечения жителей региона дорогостоящими препаратами.

- Увеличение объема финансирования на лекарственное обеспечение льготной категории граждан.

Все эти вопросы также будут находиться на особом контроле Общественной палаты Волгоградской области. 

Фото http://m-oboz.ru/kudrin-vystupil-protiv-sokrascheniya-obemov-meditsinskikh-uslug-11390.html

Поделиться