Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Региональная Общественная палата будет содействовать налаживанию взаимодействия между властью и фермерами

31 Августа 2016, 18:59

Сегодня, 31 августа, в ходе онлайн-совещания Общественной палаты России (ОП РФ) с Общественными платами регионов обсуждался ход реализации проекта Общественной палаты РФ по поддержке и популяризации фермерства — #АгроМания и горячей линии Палаты по проблемам фермеров. 

Напомним, 8 августа Общественная палата РФ запустила акцию #АгроМания, направленную на поддержку отечественных фермеров. Цель акции — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села.

Участие в онлайн-совещании приняли и члены Общественной палаты Волгоградской области совместно с руководством регионального комитета сельского хозяйства и представителями областного профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о работе с поступившими в рамках акции обращениями граждан.

«С момента запуска акции к нам поступило 15 обращений, и многие из них требуют решения на федеральном уровне. Наибольшее число обращений касаются проблем с получением грантов и изменений в законодательстве в части изъятия неиспользуемых сельхозземель», — сообщила Евгения Уваркина.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец заявил о готовности Министерства сельского хозяйства РФ к открытому диалогу с гражданами в рамках акции #АгроМания и предложил решить возникающие в процессе получения грантовой поддержки проблемы за счет включения в конкурсные комиссии представителей общественных палат регионов и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

«Зачастую на стадии получения грантовой поддержки фермерами возникают конфликтные ситуации, связанные с недоинформированностью фермеров о предъявляемых к заполнению документации требованиях. У Минсельхоза РФ есть предложение подключить к работе конкурсных комиссий представителей региональных ОП и АККОР, которые смогли бы помочь в проведении комплексной работы по устранению приводящих к конфликтным ситуациям причин», — заявил Свеженец.

Как рассказал представитель Минсельхоза, в ближайшее время министерство подготовит запросы на имя губернаторов с просьбой включить общественников в грантовые комиссии. К работе также подключится Общественная палата РФ.

Инициативу поддержала заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова, заявив о готовности представителей региональных отделений АККОР контролировать эффективность распределения грантов в составе конкурсных комиссий.


«Я уверен, что на площадке Общественной палаты Волгоградской области мы сможем выявить все проблемы наших фермеров и посодействовать в их решении», - отметил эксперт Общественной палаты Андрей Прошаков.

Общественная палата Волгоградской области уже начала собирать информацию о проблемах фермеров в регионе, которую позже направит в Общественную палату России. 

Поделиться