Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Члены Совета Общественной палаты рассмотрели несколько проектов федеральных законов

11 Августа 2016, 10:08

На прошедшем заседании Совета, члены Общественной палаты Волгоградской области рассмотрели несколько проектов федеральных законов, касающихся темы организации и безопасности дорожного движения, изменения государственной социальной помощи, а также одно постановление правительства РФ об использовании и защите лесов.

Напомним, что такие общественные экспертизы законопроектов и постановлений Общественная палата проводит в рамках «нулевого чтения».

Первым обсуждался проект Федерального закона №1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Члены Общественной палаты отметили актуальность данного законопроекта, так как она обусловлена изданием «базового закона», регулирующего организацию дорожного движения на территории Российской Федерации. В настоящее время нормы права, регулирующие данные правоотношения содержатся в различных законодательных актах.

«Данный законопроект на сегодняшний день достаточно актуален, однако изучив его подробнее, мы отметили, что ему необходима доработка. «Нулевое чтение» как раз и нужно для того, чтобы дорабатывать, улучшать законы, пока они находятся в стадии проектов. А не принимать закон, а потом добавлять к нему множество дополнений и уточнений», - заявила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.

Следующим общественники обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Этот законопроект устанавливает дополнительные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Члены Совета пришли к общему выводу, что это выльется в дополнительную финансовую нагрузку на владельцев транспортных средств, а это в нынешних экономических условиях неприемлемо. Законопроект предложено направить на доработку, а все замечания и правки по нему будут направлены в Общественную палату РФ.

Не получил ни одного голоса поддержки в Совете Общественной палаты проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

В проекте закона предлагается учитывать в доходе пенсионеров срочную пенсионную выплату. Здесь также регулируется порядок взаимодействия органов власти  и сроки пенсионных выплат.  Член Совета и председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов Светлана Емельянова отметила, что «хоть этот законопроект и разработан для исключения разночтений при расчете общего дохода, получаемого пенсионерами, он все же ухудшит и без того непростое положение российских пенсионеров».

Крайним на заседании Совета был рассмотрен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование, состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления».

«Из этого законопроекта следует, что Вы берете в аренду кусок государственного леса, используете его, как хотите, и при этом – Вы же должны его охранять, защищать и заниматься на нем воспроизведением. А это – функции государства», - отметил член Совета и председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрей Куприков.

Советом Общественной палаты, единогласно, решено направить данный проект постановления на доработку с учетом высказанных поправок и предложений. 

Также, Совет рекомендовал кандидатуры членов Общественной палаты Волгоградской области для включения их в экспертные, общественные, координационные  советы при органах исполнительной власти Волгоградской области.

Поделиться