Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественная палата может выступить с инициативой расширения перечня технических средств, используемых для реабилитации детей-инвалидов

5 Августа 2016, 15:03

Общественная палата Волгоградской области совместно с Волгоградским областным «Союзом женщин» провели встречу с родителями детей-инвалидов, которые имеют право на использование материнского капитала на приобретение технических средств реабилитации. Участие во встрече также приняли руководство регионального отделения пенсионного фонда РФ, областного комитета социальной защиты населения, комитета здравоохранения Волгоградского региона, бюро медико-социальной экспертизы и представители регионального отделения ОНФ.

Напомним, что с 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015г. № 348-ФЗ, которым в Федеральный закон от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, касающиеся нового направления использования средств материнского капитала.

Средства материнского капитала теперь можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Сегодняшняя наша встреча была организована для того, чтобы, в первую очередь, проинформировать родителей детей-инвалидов о том, что они могут использовать материнский капитал для приобретения технических средств реабилитации для своих детей, - отметила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. - А также, чтобы выслушать самих родителей, если у них есть какие-либо вопросы и помочь им, если они столкнулись с какими-то проблемами».

С подробной информацией о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы направить материнский капитал на нужды ребенка инвалида, выступила заместитель управляющего пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Наталья Строкова. Она представила участникам встречи мультимедийную презентацию (саму презентацию Вы можете скачать по ссылке ниже).

«Мы всегда готовы вести информационно-разъяснительную работу и хочется поблагодарить Общественную палату за возможность выступить сегодня перед такой аудиторией», - резюмировала свое выступление Наталья Строкова.

Основным вопросом, который поднимали на встрече родители, оказалась проблема того, что не все нужные технические средства реабилитации, а не стоит забывать, что это зачастую довольно специфические изделия, многие из которых делаются только на заказ, включены в официальный список.

«Мы с коллегами, а также совместно с родителями детей-инвалидов обобщим все озвученные сегодня предложения, изучим их на профильной комиссии Общественной палаты, чтобы потом передать их в органы власти. А если будет нужно, Общественная палата готова выступить с инициативой расширения перечня технических средств, используемых для реабилитации», - заявила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.  

Ссылка на презентацию.      

Поделиться