Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Светлана Казаченок: «При рассмотрении различных законопроектов во главу угла мы всегда ставим интересы граждан»

14 Июля 2016, 12:00

Интервью с председателем комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Светланой Юрьевной Казаченок.

- Уважаемая Светлана Юрьевна, в Общественной палате Волгоградской области Вы возглавляете комиссию по  вопросам законности и защиты прав граждан. Можете ли Вы назвать какие-то результаты деятельности Вашей комиссии?

 - К результатам деятельности нашей комиссии можно отнести непосредственно саму работу с гражданами, а также рабочие выездные заседания, связанные с обращениями граждан. Если говорить о задачах, которые стоят перед нами, то это, в первую очередь, правовое просвещение наших граждан. Мы стараемся помочь людям в правовых аспектах их проблем.

Мы неоднократно обращали внимание органов власти на необходимость персональной ответственности чиновника за работу с обращениями граждан. Ведь за каждым таким обращением стоит жизнь человека.

Чиновник должен действовать в интересах людей, и не стоит забывать, что зарплату он получает из бюджета, который формируется, в том числе, из денег налогоплательщиков. И еще одна большая проблема, когда граждане обращаются в вышестоящую инстанцию, а она спускает это обращение в нижестоящую, на которую как раз и жалуются. Мы считаем это наплевательским отношением к правам и интересам граждан.

Мы часто работаем над экспертизой региональных и федеральных законопроектов. Наша комиссия видит механизм применения того или иного закона, что очень важно сегодня. Так, при рассмотрении различных законопроектов, во главу угла мы всегда ставим интересы граждан. К примеру, 23 марта этого года мы провели круглый стол на очень актуальную тему, тему изменения административного кодекса. Мы предлагали внесение новых статей, а где-то актуальную редакцию старых. Которые как раз позволят более комфортно и удобно жить в нашем регионе, и при этом соблюдать правила совместного общежития, ведь мы все живем в одном обществе.

Поднимали мы вопрос и по так называемым бэби-боксам. Эта тема сегодня очень актуально-дискуссионная, нужно это или нет. Мое мнение, что если мы спасаем хотя бы несколько жизней, то нельзя аргументировать нежелания реализация этого механизма (применение бэби-боксов) аргументировать тем, что нужно вносить изменения в законы. А мы что, мало вносим изменений? Ведь надо понять, что мы сейчас проходим период в том числе и становления законодательства и у нас часто вносятся изменения, так что здесь нет ничего удивительного. Нам задают вопрос «а кто будет этим заниматься?», да у нас полно органов власти – это и органы опеки и соцзащиты, а также родильные дома, перинатальные центры. Здесь также важно понять, что этот вопрос не касается нормальных семей, это касается определенной категории лиц. У нас есть федеральные законы, которые касаются определенных категорий лиц. И в нашей ситуации это касается неблагополучных матерей. Они либо несовершеннолетние, либо какие-то сложные жизненные ситуации, которые усугубляются алкоголизмом и наркоманией.

Мы в нашей комиссии поднимаем довольно масштабные вопросы, а они требуют все таки длительного изучения. Мы, например, долго готовились к круглому столу по административному кодексу. Потому что просто провести – это не проблема. А нужно, сделать такой анализ, чтобы это было востребовано. На этом круглом столе выяснилось, что изменилось законодательство и органы внутренних дел не могут составлять протоколы об административных правонарушениях. А нужно для решения этой проблемы просто заключить соглашение между губернатором и областным ГУВД. И поэтому в рекомендациях нашей комиссии мы предлагаем заключить такое соглашение и ускорить этот процесс. А что такое – не составление большого количества протоколов об административных правонарушениях, это значит не действует принцип неотвратимости. А это, в свою очередь главный принцип исполнения законодательства.

Для меня было удивительно, что этот вопрос ГУВД и административная комиссия не могли решить раньше. Но в тоже время это подтверждает, что Общественная палата Волгоградской области является площадкой, которая помогает представителям государственной власти встретиться и решить между собой вопросы межведомственной координации.

- Светлана Юрьевна, расскажите пожалуйста поподробнее, какие планы намечены в работе Вашей комиссии на ближайшее будущее?

- На будущее мы готовим рассмотрение вопроса о ювенальной юстиции. Это очень большой пласт проблем. У нас в стране действует эксперимент в нескольких регионах уже более 10 лет. В частности, у наших соседей, в Ростовской области. В ювенальной юстиции важно найти законодательный баланс между интересами детей и родительскими правами и обязанностями. Именно этим вопросом, в ближайшее время, мы будем заниматься на площадке нашей комиссии.      

 

Поделиться